昨日、真鰯が安かったので買ってきました。8本で580円。一応、生食い用。本当は塩焼きが美味しいのですが、今日は、煮込み。(すでに紹介済みの、蒲焼きもいいです)。料理が簡単で、煮込みは保存食にも。
鰯は、頭と尾をとってはらわた取って、3つにぶつ切り。あとは、時間節約のために、圧力鍋。お酒、米酢、砂糖(ちょっと多め)、醤油(ちょっと多めだけど好み)、生姜を入れて20分。あとは、ぐちゅぐちゅ、煮詰めて、絡ませる。
簡単ですよ。醤油を多めに入れれば、佃煮風。
鰯は、頭と尾をとってはらわた取って、3つにぶつ切り。あとは、時間節約のために、圧力鍋。お酒、米酢、砂糖(ちょっと多め)、醤油(ちょっと多めだけど好み)、生姜を入れて20分。あとは、ぐちゅぐちゅ、煮詰めて、絡ませる。
簡単ですよ。醤油を多めに入れれば、佃煮風。