食いしん坊の独り言/自然の変化

夕方になると、ちょっと美味しいものないかなと・・・

鰯の煮込み

2007年06月24日 | 料理
昨日、真鰯が安かったので買ってきました。8本で580円。一応、生食い用。本当は塩焼きが美味しいのですが、今日は、煮込み。(すでに紹介済みの、蒲焼きもいいです)。料理が簡単で、煮込みは保存食にも。
鰯は、頭と尾をとってはらわた取って、3つにぶつ切り。あとは、時間節約のために、圧力鍋。お酒、米酢、砂糖(ちょっと多め)、醤油(ちょっと多めだけど好み)、生姜を入れて20分。あとは、ぐちゅぐちゅ、煮詰めて、絡ませる。
簡単ですよ。醤油を多めに入れれば、佃煮風。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥とり(神田)

2007年06月16日 | 美味しいお店
神田は、ガード下の斜め道路。カウンター8名しか入れない、鳥とり。この店はなぜか、東京への出張者、外国帰りの客が多いのですよ。8時半頃になると、東京発がXX時だからそろそろとか。でも常連客が多く、会話も弾みます。

塩焼きですから、さっぱり味。最近は10日に一回寄っていますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする