食いしん坊の独り言/自然の変化

夕方になると、ちょっと美味しいものないかなと・・・

新橋のビストロ・オケイ

2015年01月31日 | 美味しいお店

 この店、元々ピザが美味く、何度も訪問し、ピザの店としては、最も気にいっていた。昨年7月に、ビストロ店に様変わりしてから、久しぶりに訪問。ピザは、隣の別棟のピッツェリ・アテルツォ・オケイに委ねた。ピザが食べたければそちらで作って、取り寄せる。以前と変わりなく美味かった。

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北千住の菜香餃子房

2015年01月30日 | 美味しいお店

北千住の、菜香餃子房。8人しか入れない小さな店。また、途中下車して寄れる店見つけた。

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トンカツ寿司

2015年01月28日 | 美味しいお店

赤坂鍛治やの棒寿司のひとつ。この場で薄いカツを揚げて、寿司飯でサンドにする。普通の棒鮨の3倍分寿司飯を使う。軽くいただける。

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ゆりの根てんぷら

2015年01月27日 | 美味しいお店

これは、この季節だけだそう。
サヨリの、棒鮨。薄味だが、サヨリは冬から春にかけてが旬。

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ダ・ボッチャーノKITTE丸の内

2015年01月25日 | 美味しいお店

丸の内郵便局のKITTEにある。ピザは、2012ピザワールドカップチャンピオンの店だそう。まあ、味は、それほどでもないが、駅から近く、落ち着ける店。

 
 
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荻窪駅前鳥もと2号店

2015年01月24日 | 美味しいお店

荻窪駅前の焼き鳥と言えば、この店。数年前までは北口のすぐ右にあった有名店。移転したので、昔の雰囲気と活気はないが、安さは昔のまま。

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鍛治やのてんぷら

2015年01月23日 | 美味しいお店
 今日も、赤坂鍛治や。なぜか、揚げ物いただきたく、ハタハタの唐揚げ、蕗のトウのてんぷらを。
あと、野菜の和え物。これは、ほたて+シメジ+コンニャク+人参+ほうれん草+カシャナッツで和えていて、実際にいただくしか、説明のしようがない。ハタハタは、10cm大のハタハタを、開いて、唐揚げ、パリパリでうまい。蕗のトウは、やはり、この時期から旬になる、四季を感じる一品。
 
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納豆明太子棒鮨

2015年01月23日 | 美味しいお店

鍛治やの新商品。変な組み合わせ。元々、明太子と納豆は、それぞれ、寿司飯には合う。納豆は、少し包丁でタタく。甘みがあるので、マスターに問いただすと、玉ねぎとネギの刻んだのを炒めたものを、納豆と明太子で和えて棒鮨に。さすが。

 
 
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毛ガニ

2015年01月22日 | 料理

毛ガニ1700円で、角上魚類で買ってきた。ロシア産だが、活き活き。かわいそうだが、熱湯で、湯がいた。

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刺し盛り

2015年01月21日 | 美味しいお店

江戸っ子寿司の刺し盛り、なかなかよい。大根を切り絵のように加工したり、大根で花を作ったり。このような工夫は、ガード下の中央店だけ。

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せりの根のてんぷら

2015年01月20日 | 美味しいお店

赤坂鍛治や。せりの根のてんぷら。マスターは、こんなもの出してくれるから嬉しい。普通は、捨てるところ。

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ちょっと立食い

2015年01月14日 | 美味しいお店

腹ぺこで、ちょっと新橋寄り道。活力魚金。獺祭の純米大吟醸が、ほぼ原価の提供。

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今日もまた赤坂鍛治やの野菜料理

2015年01月13日 | 美味しいお店
また、赤坂鍛治や。
昼は重いステーキだったから、夜は野菜のみいただく。野菜食べたければ、鍛治や。
素麺うり、きのことエビの和え物、ふき、そして、蕗の薹のてんぷら。
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リブルームのヒレステーキ

2015年01月13日 | 美味しいお店

定例会議の続きで、昼はこれ。ヒレステーキにワイン。

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北千住のスペイン料理

2015年01月11日 | 美味しいお店

久しぶりに北千住のボケロナを訪問。モツ煮込み、カキ、それぞれスパイスが効いて、美味い。ワインも良かった。

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