春間近の手賀沼です。渡り鳥、カモメなど、白鳥もいます。手賀沼はかつては汚染度日本一でしたが、住民活動や様々な改良工事で、近年見違えるほどきれいになりました。沼周辺は大半が田圃、畑で自然環境は昔のままです。サイクリングロードも整備され、散歩コースとしても最適。我が家からはウオーキングで、丁度1時間コースです。
新じゃがが一袋105円(直径約3cmのものが15個ぐらい)であったのに目が止まり、即、今日は煮転がし、と決断しました。2袋も買ってしまいました。
料理法:
新しゃがは、良く洗って、たわしで泥を取る。皮は剥かない。皮の食感がいいのです。中華鍋に油を引いて、まず炒めます。牛肉(すじ肉が合うのですが、油が多すぎるので、今日は、シチュウ用牛肉のブロックを使いました)を細かく切って、一緒に炒めます。新じゃがの表面を固くして、次は、醤油、砂糖(多め)、水で煮込みます。新じゃがは、身がしまっていますので、型くずれはしません。あとはグズグズ、煮込んで、甘辛くからめます。ジャガイモが芯まで火が通っているかどうかは、切ってみればわかります。冷たくなっても美味しいですし、保存がききます。ビールに合うんですよ。
料理法:
新しゃがは、良く洗って、たわしで泥を取る。皮は剥かない。皮の食感がいいのです。中華鍋に油を引いて、まず炒めます。牛肉(すじ肉が合うのですが、油が多すぎるので、今日は、シチュウ用牛肉のブロックを使いました)を細かく切って、一緒に炒めます。新じゃがの表面を固くして、次は、醤油、砂糖(多め)、水で煮込みます。新じゃがは、身がしまっていますので、型くずれはしません。あとはグズグズ、煮込んで、甘辛くからめます。ジャガイモが芯まで火が通っているかどうかは、切ってみればわかります。冷たくなっても美味しいですし、保存がききます。ビールに合うんですよ。
赤坂 鍛冶や の新メニュー。平貝の棒ずしです。黒い線は、焼き箸で、こげ目を付けています。鍛冶屋の棒ずしは、しこいわし(斜めに並べる)、イカ(細く切って、ずけ)、鱒、しめ鯖、などがありますが、平貝は初めての試み。焼けた香りがいいですね。 なお、焼酎は、黒糖焼酎です。
今日は雪です。細い庭の木々は、雪が積もって、重石となって、だらっと垂れてしまっているので、かわいそうで振り落とします。まだまだ積もりそうです。この雪の中、山鳩のつがいが飛んできました。春は近いのですね。