食いしん坊の独り言/自然の変化

夕方になると、ちょっと美味しいものないかなと・・・

さかなや きよの

2007年07月28日 | 美味しいお店
四谷から新宿通り半蔵門に向かって200m右側、上智大学の裏口に向かう道に入ったところに、魚やの魚清さんがあります。夜は、料理やの「きよの」となります。もう20年ぐらい通ってるかな。女将さんは、もう80近い。なんといっても魚が美味しい。その日のおすすめが、黒板に書いてあります。
常連が多いのですが、1人でも、静かに飲める店です。
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天丼 八つ手屋

2007年07月28日 | 美味しいお店
神田の八つ手屋。天丼がなかなかのもの。有名店ですが、昔からの天ぷらやさん。昼は、天丼上が900円かな、エビ3本に、イカのかき揚げ。営業は昼のみ(14時閉店)。ここの天丼やみつきになりますよ。
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有楽町ガード下 まんぷく食堂

2007年07月01日 | 美味しいお店
もう、何十年もやっている、有名な店。昼のランチにたまに寄ります。夜行ったことはありませんが、昼のランチはボリュームがあります。刺身定食、ジャンボステーキなど。刺身定食(値段は1200円かな:間違いかもしれない)は、たっぷり新鮮な刺身、ウニは小箱がのっています。これに生ビール中が、昼は半額。時間に余裕のある方は、昼の時間をちょっと後ろにずらして、+ビール なかなかいけますよ。場所が場所だけに、インテル風紳士サラリーマン、キャリアウーマン風の客層。店は昔の映画のポスターが貼ってあって、レトロ調。
下を参照。
http://www.cinema-st.com/food/shoku001.html
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鍛冶や(その2)

2007年07月01日 | 美味しいお店
赤坂 鍛冶やがぐるなびに掲載されています。
http://r.gnavi.co.jp/b234300/

この店の良いところは、野菜料理なのですが、ぐるなび担当者は、表面的なメニューだけでPRしているようです。

とにかく、これどうやって作るの、何が入っているの、と聞きたくなるような、野菜料理が多いのです。(2007年5月5日投稿)

追加情報:鍛冶やのマスターは 佐渡島出身。佐渡島の季節の野菜や海のもの、取り寄せて、食材にしています。

鍛冶屋の最も推薦する一品:じゃがバタ明太子  この写真私の携帯で、写りが悪いですが、不思議な一品です。
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和食 四谷裏

2007年07月01日 | 美味しいお店
昨日は、久しぶりに、四谷の、天狗にいってきました。といってもチェーン店の天狗ではありません。和食の小さな店。もう15年も通っています。自宅兼、店。主人は富山出身。京都で修行。季節毎の魚を取り寄せています。昨日は、石鯛の姿づくり、大根の薄味煮物・・・、いろいろと複雑な料理です。写真とっておけば良かった。今度載せます。場所は雪印ビル裏。住宅街の中です

追伸:この店は、冬は富山の寒ブリを現地まで行って調達、また3月の2週間ぐらいは、紅ずわい を限定で出してくれます。季節感の味わえる店です。
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上野駅の立ち食いそば

2007年07月01日 | 美味しいお店
上野駅は私の通過駅なので、よく立ち食い蕎麦屋に寄ります。「おとなの週末」によると、上野駅は、「生そば処」がトップの点数でしたので、寄ってみました。東北本線(⑦、⑧番線中央付近)。冷やしとろろそば、確かに、他の上野駅の立ち食いそばやにくらべてうまいです。生野菜がたっぷりかけてあり、値段は450円(よく覚えていない)。麺はかため。
もう、3回も行ってしまいました。上野駅には、6店舗ありますが、この店なかなかのものです。
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