食いしん坊の独り言/自然の変化

夕方になると、ちょっと美味しいものないかなと・・・

夜叉神峠

2009年05月31日 | 旅行
雨であるが、南アルプスの入り口の夜叉神峠まで足を延ばした。
まだ冬季期間中ということで、通行止めで、トンネルを歩行できなくて残念。
晴れていれば、長い長いトンネルをくぐり抜けて、その先は、南アルプスの頂が見えるのであるが。またの機会に。
この山小屋でいただいた、山菜そば、なかなかの味でした。

ここに行くには、車で、ハンドルをはずさないよう、細い林道をクニャクニャと上って行きます。
途中に野生の猿の群に出会う。15年前に行ったときも、猿がいましたね。
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河口湖にも焼き肉の美味しい店が

2009年05月31日 | 美味しいお店
夕食をある目的の店に選んでいたが、満席で、焼き肉やに。
河口湖で焼き肉を食べることもないが、他にめぼしい店がなかったので、調べて、行ってみた。

地元の焼き肉屋であるが、味は抜群であった。特選舌塩、上カルビ、上ロースと。
カルビ、ロースとも、東京のある超有名な焼き肉やに比べて、比べようもないぐらい厚く、柔らかく、超合格点。レバ刺しは、赤く、甘みがある。
河口湖に行かれた方は、絶対ここお勧め。
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吉田のうどん

2009年05月31日 | 美味しいお店
吉田のうどんは、あまりにも有名になったが、
実際に、現地に出かけた。雨で富士山の雄姿が見えないので、
食しかなく、いろいろ調べて、ある店に行ってみた。
手打ちのうどんのスピードに多数の客に間に合わなく、相当の行列。

この店は、キャベツのゆでたを具にして、かけ、つけ、のいづれかのみ。
値段は一杯350円。吉田のうどんの特徴は、コシが強く、顎が痛くなるぐらいのうどんの堅さが特徴。
うどんは大好物なのでよく食べが、まあ、食べごたえがあった。
ただ、一週間に一回、食べたくなるものでもない。
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忍野八海

2009年05月31日 | 旅行
土日、甲府、富士五湖と出かけました。
雨時々晴れで、目的の富士山は全くだめ。
忍野八海は、完全に観光化されて、せっかくの名水がどうかと思いますが。
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真鶴半島 魚料理

2009年05月23日 | 美味しいお店
ついでに、真鶴半島まで足をのばしました。
岩忠(魚料理旅館)は、大昔(20歳代前半)、ある仲間で魚を食べに行こうと言って、泊まり込みで行った店(旅館)。
それ以来、伊豆半島に向かう途中で、魚をいただくために寄ります。
今日は、金目の煮付け(左写真)、金目の刺身(皮焼き)、カワハギの活き作り(右写真)など。
大きさ40cm台の金目の煮付けは絶品。皮を焼いた金目の刺身も甘みがあって、東京では味わえないおいしさでした。
さすが岩忠。
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小田原城

2009年05月23日 | 旅行
ちょと小田原まで。
城内は、これから花菖蒲。
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香りの葉

2009年05月17日 | 花・木
アップルミント(左写真)は地下茎でどんどん伸びてしまうが、抜くにはかわいそうで。
料理の香り付けにと思うが、多すぎて、別の使い道がないかと。
山椒の葉(右下)も同様。年々枝が伸びてしまって。ただ、夏になると、蛾の幼虫に食い荒らされてしまう。山椒の葉が好きな蛾がいるのです。
ドクダミ(右上)は柿の下の暗いところで一面にはびこり、これも抜いてしまおうと思うが、虫除けになるのでこのまま。
いずれも雑草だが、抜いてしまうにはちょっと躊躇。
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暇な一日

2009年05月16日 | 料理
今日は暇。
仕方なく、炒り鶏づくり。
サヤエンドウなど、青物があればもっと美味しそうに見えるが、
他人に食べさせるものではないのでこれで自己満足。
結構、味は成功。ご飯にのせていただいてもいける。
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エゴの木の花

2009年05月16日 | 花・木
エゴの花が満開。
下向きに垂れて咲きます。
紫蘭(シラン)は、あちこち増えて、真紫の色。
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山鳩の巣作り

2009年05月16日 | 動物・鳥・魚・虫
この季節になると、山鳩が庭におりてきます。
巣作りのための、小枝を探しているのです。
近くにどこか、巣作りをしているはず。
以前、庭の大木の上に、巣を作って卵を抱えていたのですが、
気がつかず、枝を剪定してしまい、かわいそうなことをしました。
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5月の花

2009年05月14日 | 花・木
カルミヤの花は蜜でべとべと。
雪の下の花弁。
雪の下は、抜いても抜いても、繁殖。
抜くのは、根が深く入っていないので、簡単。
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筑波山 西光院より常陸国を望む

2009年05月04日 | 旅行
西光院の本堂からは、常陸の国、霞ヶ浦、遠くに太平洋まで望むことができる。
今は、田植えの季節。田圃に水が張られている。
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筑波山 西光院

2009年05月04日 | 旅行
西光院は平安初期の開基。
関東の清水寺とも呼ばれています。
立仏像と呼ばれる十一面観音立像は6m。
ハリギリ材の一木像。平安時代末の作と言われいる。
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筑波山麓 つくし亭

2009年05月04日 | 美味しいお店
お年寄りの運営のそばやさん。人工のつくし湖湖畔のつくし亭。町営です。
穴場です。
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炒飯に餃子スープ

2009年05月03日 | 料理
いただいた紹興酒を開けました。
休みが続かないと開けるタイミングがないのです。
今日の炒飯は、なかなか美味しくできました。
餃子は、冷凍しておいたものを、キャベツ、ネギを入れて、コンソメスープ味で。
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