食いしん坊の独り言/自然の変化

夕方になると、ちょっと美味しいものないかなと・・・

いよいよ春もの そら豆

2008年03月29日 | 料理
春の野菜が出回ってきました。まだこの そら豆、鹿児島産のハウスものですが、甘みがあり、おいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭で 春の小花が一斉に咲き始めました

2008年03月29日 | 花・木
コタチツボスミレ、ヒゴスミレ、下段はプリムラ。これらは多年草なので、毎年咲きます。プリムラは、もう10数年毎年。スミレは、芝生の中からでも、植木鉢の中からでも、種が飛んでいったところから、毎年花が咲きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉わさび・三つ葉 は繁殖力が強い

2008年03月23日 | 花・木
今日は快晴。朝はまだ肌寒いですが、日中はポカポカ。
庭の、三つ葉とは葉わさびがのびてきました。
三つ葉は、食べ残ったものを捨てて埋めたらのびてきて、今や、根がどんどん伸びて、みそ汁などに使っています。すごい繁殖力。
葉わさびもこんもりと茂って、ますます伸びそう。これも、おひたしなどに使えそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんこん・鳥の煮物 (炒り鶏 だそうです)

2008年03月22日 | 料理
今日は、夕方から、レンコン・鶏肉の煮物(レンコン角切り、人参角切りを炒める+こんにゃく角切り:手でちぎっても良い+鳥もも肉角切りを炒める→水、お酒、醤油で煮込む)
を作りました。簡単だし、ビールに合う料理になるし、数日は冷蔵庫におけます。

投稿後:これ、料理用語では、「炒り鶏」だそうです。食材の選択は私の頭の中のイメージで考えた、全く私のオリジナル料理ですが、すでに料理名がありました。
すこし砂糖をいれるべいでした(自己評価) (みりんは食材を堅くするから使わない)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沈丁花が咲きました

2008年03月22日 | 花・木
沈丁花が咲き始めました。昨年挿し木したものが根付き、やっと花がさきました。甘酸っぱい香り。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さわらの棒ずし

2008年03月19日 | 美味しいお店
今日の鍛冶屋は、春の魚、さわらの棒ずし。締めてあって、皮付きです。ちょっと写真写りが悪いかな。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わが家の つばき その3

2008年03月16日 | 花・木
真っ赤なつばきです。 庭に10本あり、みな色が違うのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わが家の つばき その2

2008年03月16日 | 花・木
ピンク色 つばき  名前?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワビスケ が咲きました。

2008年03月16日 | 花・木
やっと、ワビスケ が咲き始めました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭にはびこる まんりょう 実がたくさん

2008年03月16日 | 花・木
我が家の庭は、まんりょう(万両) だらけ。 鳥の糞の種から芽が出て、こんなになるのです。もうここまで大ききなると、引き抜くわけにはいかず、立派な実がついていますので、伸び放題にしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食用ハンバーグ 冷凍に

2008年03月15日 | 料理
今日はハンバーグ。朝食用にほとんどは冷凍してしまいます。形はともかく、味がよければいいのですから。 合い挽き1.2Kg(20個分)、食パン4枚(包丁で細かくみじん切り:牛乳少々)、タマネギ3個(みじん切りして、バターで炒めて冷やしておく)、卵2個。木綿豆腐を一丁、混ぜました。豆腐は何度も布巾で吸い取ります。出来上がりは、ソフトな食感となります(豆腐を入れるのは私のアイディア)。毎朝、ハンバーグということはありませんので、これで、当分3ヶ月ぐらいは持ちます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の クリスマスローズ

2008年03月15日 | 花・木
クリスマスローズ。 ちょと色が紫色の濃い色で、明るくはありませんが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神田 江戸っ子寿司

2008年03月15日 | 美味しいお店
神田の江戸っ子寿司。何店舗かありますが、いつも行くのは、ガード下の店。駅から近いので気軽に寄れる店です。ネタが大きいのが特徴。 この刺身、ホッキガイ、さより、いわし、あまえび、中トロ、イカの盛り合わせ。  私の好きなお寿司は、ネタは小さく、シャリのボリュームも小さいのが好きなのですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜草が咲き始めました

2008年03月09日 | 花・木
桜草が咲き始めました。5年ほど前に数本近所からもらったのですが、毎年種が飛び散って、今では庭中にはびこっています(桜草には言い方がかわいそうですけど)。とにかく繁殖力が強いのです。土さえあれば、どこからでも育ちます。秋に土から芽が出てきて、冬を越します。そして、やっと今の時期に花をつけます。いよいよ、本格的に春かな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャオチャオの一口餃子

2008年03月05日 | 美味しいお店
小伝馬町に行く用事があったから、チャオチャオの一口餃子を初めて食べた。おいしいけど、ちょっと物足りない。水餃子はボリューム感のない4個で420円、ちょっとどうかな、味も甘め。  好みもあるけど、神保町のスイートポーズが飽きないかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする