コタチツボスミレ、ヒゴスミレ、下段はプリムラ。これらは多年草なので、毎年咲きます。プリムラは、もう10数年毎年。スミレは、芝生の中からでも、植木鉢の中からでも、種が飛んでいったところから、毎年花が咲きます。
今日は快晴。朝はまだ肌寒いですが、日中はポカポカ。
庭の、三つ葉とは葉わさびがのびてきました。
三つ葉は、食べ残ったものを捨てて埋めたらのびてきて、今や、根がどんどん伸びて、みそ汁などに使っています。すごい繁殖力。
葉わさびもこんもりと茂って、ますます伸びそう。これも、おひたしなどに使えそう。
庭の、三つ葉とは葉わさびがのびてきました。
三つ葉は、食べ残ったものを捨てて埋めたらのびてきて、今や、根がどんどん伸びて、みそ汁などに使っています。すごい繁殖力。
葉わさびもこんもりと茂って、ますます伸びそう。これも、おひたしなどに使えそう。
今日は、夕方から、レンコン・鶏肉の煮物(レンコン角切り、人参角切りを炒める+こんにゃく角切り:手でちぎっても良い+鳥もも肉角切りを炒める→水、お酒、醤油で煮込む)
を作りました。簡単だし、ビールに合う料理になるし、数日は冷蔵庫におけます。
投稿後:これ、料理用語では、「炒り鶏」だそうです。食材の選択は私の頭の中のイメージで考えた、全く私のオリジナル料理ですが、すでに料理名がありました。
すこし砂糖をいれるべいでした(自己評価) (みりんは食材を堅くするから使わない)
を作りました。簡単だし、ビールに合う料理になるし、数日は冷蔵庫におけます。
投稿後:これ、料理用語では、「炒り鶏」だそうです。食材の選択は私の頭の中のイメージで考えた、全く私のオリジナル料理ですが、すでに料理名がありました。
すこし砂糖をいれるべいでした(自己評価) (みりんは食材を堅くするから使わない)
今日はハンバーグ。朝食用にほとんどは冷凍してしまいます。形はともかく、味がよければいいのですから。 合い挽き1.2Kg(20個分)、食パン4枚(包丁で細かくみじん切り:牛乳少々)、タマネギ3個(みじん切りして、バターで炒めて冷やしておく)、卵2個。木綿豆腐を一丁、混ぜました。豆腐は何度も布巾で吸い取ります。出来上がりは、ソフトな食感となります(豆腐を入れるのは私のアイディア)。毎朝、ハンバーグということはありませんので、これで、当分3ヶ月ぐらいは持ちます。
神田の江戸っ子寿司。何店舗かありますが、いつも行くのは、ガード下の店。駅から近いので気軽に寄れる店です。ネタが大きいのが特徴。 この刺身、ホッキガイ、さより、いわし、あまえび、中トロ、イカの盛り合わせ。 私の好きなお寿司は、ネタは小さく、シャリのボリュームも小さいのが好きなのですが。
桜草が咲き始めました。5年ほど前に数本近所からもらったのですが、毎年種が飛び散って、今では庭中にはびこっています(桜草には言い方がかわいそうですけど)。とにかく繁殖力が強いのです。土さえあれば、どこからでも育ちます。秋に土から芽が出てきて、冬を越します。そして、やっと今の時期に花をつけます。いよいよ、本格的に春かな。
小伝馬町に行く用事があったから、チャオチャオの一口餃子を初めて食べた。おいしいけど、ちょっと物足りない。水餃子はボリューム感のない4個で420円、ちょっとどうかな、味も甘め。 好みもあるけど、神保町のスイートポーズが飽きないかな。