せろりのきんぴらというと、想像つきませんが、簡単です。
材料:
・せろり2本(だいたい2本セットで売っている)。葉っぱを使うので、葉っぱが青々とした新鮮なのを選ぶ。
・生食い用ほたて4個程度
・ちりめんじゃこ、できるだけ小さいのを。シラスでは歯ごたえがないからだめ。
(一袋全部使うと多すぎるので、余りは冷凍庫に)
料理法:
・セロリは葉っぱも茎も、5mm程度に刻む。
・生ホタテは、蒸して、繊維に沿って、ほぐしておく。指で、ほぐれる
・セロリを、フライパンで炒める。ホタテ、ちりめんじゃこを入れて炒める。
味付けは、醤油少々だけで良い。ほたての甘みがあるので、砂糖は要らない。
風味付けに、お酒少々(好み)。
・水分をとばして炒めあげる。
セロリの臭みがあるが、おかずというより、お酒のつまみに。冷たくなったほうがおいしいです。
材料:
・せろり2本(だいたい2本セットで売っている)。葉っぱを使うので、葉っぱが青々とした新鮮なのを選ぶ。
・生食い用ほたて4個程度
・ちりめんじゃこ、できるだけ小さいのを。シラスでは歯ごたえがないからだめ。
(一袋全部使うと多すぎるので、余りは冷凍庫に)
料理法:
・セロリは葉っぱも茎も、5mm程度に刻む。
・生ホタテは、蒸して、繊維に沿って、ほぐしておく。指で、ほぐれる
・セロリを、フライパンで炒める。ホタテ、ちりめんじゃこを入れて炒める。
味付けは、醤油少々だけで良い。ほたての甘みがあるので、砂糖は要らない。
風味付けに、お酒少々(好み)。
・水分をとばして炒めあげる。
セロリの臭みがあるが、おかずというより、お酒のつまみに。冷たくなったほうがおいしいです。