食いしん坊の独り言/自然の変化

夕方になると、ちょっと美味しいものないかなと・・・

セロリのきんぴら

2007年11月04日 | 料理
せろりのきんぴらというと、想像つきませんが、簡単です。
材料:
・せろり2本(だいたい2本セットで売っている)。葉っぱを使うので、葉っぱが青々とした新鮮なのを選ぶ。
・生食い用ほたて4個程度
・ちりめんじゃこ、できるだけ小さいのを。シラスでは歯ごたえがないからだめ。
 (一袋全部使うと多すぎるので、余りは冷凍庫に)
料理法: 
・セロリは葉っぱも茎も、5mm程度に刻む。
・生ホタテは、蒸して、繊維に沿って、ほぐしておく。指で、ほぐれる
・セロリを、フライパンで炒める。ホタテ、ちりめんじゃこを入れて炒める。
 味付けは、醤油少々だけで良い。ほたての甘みがあるので、砂糖は要らない。
 風味付けに、お酒少々(好み)。
・水分をとばして炒めあげる。

セロリの臭みがあるが、おかずというより、お酒のつまみに。冷たくなったほうがおいしいです。
コメント
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