食いしん坊の独り言/自然の変化

夕方になると、ちょっと美味しいものないかなと・・・

平目の薄造り

2013年12月29日 | 美味しいお店
これ、1000円。釣った魚を、水槽に活かしておいて、その場でさばいて、出してくれた。
東十条、わたるべ という店。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しこいわしの棒寿司

2013年12月25日 | 美味しいお店
赤坂鍛冶やの、棒寿司。
これ、商品化できるんだけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆでタコ

2013年12月16日 | 美味しいお店
柔らかく、こんなうまい、たこ、始めて。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コハダの刺身

2013年12月16日 | 美味しいお店
この、しめた、こはだの刺身、うまい。
柏、あさひ町スタンド。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカきもルイベ

2013年12月14日 | 料理
スルメイカのきもを、お酒プラス醤油に、漬けて、冷凍。
美味い!
先週の、イカ大根のイカのきもを、冷凍しておいた。
味噌漬けにして、冷凍すると、もっと美味い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛タン

2013年12月12日 | 旅行
仙台駅の牛タン通りで、ちょといっぱい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石巻駅

2013年12月12日 | 旅行
久しぶりの石巻。この駅から、仙石線で仙台に戻れるのは、まだ、かなり先。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカ大根

2013年12月08日 | 料理
イカのだしの大根は、実にうまい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いか大根の用意

2013年12月08日 | 料理
先週もこれ、今日も、これ。イカ大根の準備。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松平信綱の墓

2013年12月07日 | 街歩き
いわゆる、知恵伊豆の墓。平林寺には、松平信綱一族が葬られている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平林寺

2013年12月07日 | 街歩き
何十年かぶりに、訪れた。新座にある、有名な禅寺。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メダカを飼い始める

2013年12月06日 | 動物・鳥・魚・虫
メダカを8匹もらった。以前飼ったときは、何年もいた。
暖かくなると、卵を生む。タニシが3個くっついてきて、ゼリー状の卵がすごい。
しかし、メダカは、その卵をたべるか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハタハタの唐揚げ

2013年12月06日 | 美味しいお店
赤坂鍛治やの、いまの季節の料理。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする