nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

浜松町のフレンチビストロはハイコスパで美味しいランチだった!!・・・Les pif et dodine (レピフエドディーヌ)

2017-12-27 22:31:56 | 東京食べ歩き

まずは騙されたと思ってこちらのお店の1,000円ランチを堪能してください。恐ろしくハイコスパでハイクラスなフレンチビストロランチです。上尾のキセキ食堂が和系で最高のランチとすれば、こちらはフレンチ系で最高のランチですね。これを1,000円で堪能できるなんて「幸せ!!!」っすよ~。

って、まずは安さと美味しいさのあまり卒倒しそうなので記事の冒頭に書いておきます。
さて、先々週の土曜日。朝から長女と一緒に文具女子博にお出かけ。浜松町からモノレールで会場に向かったので、その帰り道、浜松町でランチをすることにしました。
長女と食べるときは、だいたいイタリアンにするんですが、浜松町で行ってみたいと思っていたお店の中にイタリアンが無く、フレンチビストロの「レピフェドディーヌ」を選択しました。
こちらは、nobutaが浜松町でよく食べ歩いていた界隈にあるお店です。
オープン時間の午前11時30分にお店に着。お店は外から観た感じは小さいのですが、2階にもテーブル席があり、思った以上にお客さんが入れそうです。nobutaが食べている間に、1階は埋まり、2階にお客さんが案内されていたので、正午頃には満員になりそうな勢いですね。土曜日はランチ時間帯も予約が可能なので、予約をしてから訪問というのが理想かもしれません。
ランチメニューはこちらの写真の通りです。

基本形は、スープ+メインで1,000円。サラダを付けると+500円、デザートを付けると+300円です。
スープは南瓜のクリームスープです。
メインは、4種類で、
  豚ロースのグリエ 粒マスタードソース
  国産鶏むね肉のパネ 自家製タルタルソース
  牛粗挽肉ステークアッシュ トマトソース
  メカジキのグリエ 海老クリームソース
です。
nobutaは、豚ロース、長女はステークアッシュを選びました。
まず、スープから登場します。

綺麗な器に登場したスープ。これは1,000円とは思えない洒落た感じ。味も美味しいです!
一緒にハード系パンが登場します。

これがnobutaの好きなパンなんですよね~。スープとパンでメインへの期待が一段と膨れあがってきました。
そして、長女のステークアッシュが先に登場。

少しお裾分けしてもらいましたが、かなり美味いですね~。長女も大満足みたいでしたよ!!
そしてnobutaの豚ロースが最初の写真。アップにするとこちら

これがすこぶる分厚いんです。そして編み目の焼き加減といい、味といい、まさか1,000円ランチでこのレベルが堪能できるんですか?と思うくらい幸せになります(笑)
当然、週末なので、ランチビールも頂きました!

この肉にはビールが合いますね~(笑)
まさかここまでハイコスパなランチとは思いませんでした。
nobutaはこういうお店が大好きですね~。
必ず次も行きます(妻を連れて)・・・
美味しかったです。ご馳走様でした!!!

東京都港区浜松町1-23-6
050-5570-7208

Les pif et dodineビストロ / 大門駅浜松町駅竹芝駅

昼総合点★★★★ 4.3


牡蠣フライこれだけ焦げると何フライ・・・銀座升本

2017-12-27 06:53:46 | 東京食べ歩き

銀座の並木通りは東京駅側・・外から見ると昔ながらの大衆食堂を醸し出しているお店「銀座升本」さん。この辺りには大衆割烹三州屋さんがあるので、それと同じ様な感じに見えます。
店頭にメニューの看板が掲げてあり、牡蠣フライがトップに書いてあります。

値段は850円とお手ごろ価格。それ以外はほぼ750円という値段で「アジフライ」「鶏唐揚げ」「豚天」「まぐろかつ」「ハムかつ」などが書いてありますので、夜は大衆居酒屋って感じなんだと思うんですよね。
何度か通る時に気になっていたので一度訪問することにしました。
ランチタイムのお昼時・・店内にはいると・・・お客さんがほとんどいませんでした(汗)

たまたまなのかな~
それとも人気がないのかな~
ちょっと不安な気持ちになりましたが、牡蠣フライを注文しました。
そして出てきたのが最初の写真です。
アップにするとこちらの写真です。

一目で分かると思いますが、真っ黒に焦げてます。そう、揚げすぎです(汗)
こんな状態の料理を客に出すなんて、ある意味凄いお店です。
普通、こんな揚げすぎた料理を出す事なんて無いと思うのですが、食べる前からすでに牡蠣としての味など皆無のような気がします。
ここで焦げても牡蠣だったとおもしろ半分で書きたいところですが、酷いですね~としか言いようがありません。
いやはや・・・年に何回か酷いお店のランチを食べますが、なるべく悪く書かないように心がけています。食べログ的には☆で示せば良いですからね~(汗)
このお店で救いの言葉を書くとしたら、料理を作っているのは若い方と超ベテランの方の二人。nobutaの牡蠣フライは、超ベテランの方が二階に揚がっているときに仕上がっているので、若い方が作ったと思われます。超ベテランだったらこんな酷い牡蠣フライになっていなかった可能性がありますね(笑)
しかし、ホール係は中堅の方がやっていたので、配膳するときに気づくのでは・・・とすると、この揚げすぎ焦げすぎ牡蠣フライはこのお店では普通なのかもしれませんね。
恐ろしいっす。これが当たり前だったら引きますね~(惹きますね~ではありません)。
お店を出た瞬間に、牡蠣フライの負け試合は、牡蠣フライで取り返すしかないと決意しました。
虎ノ門辺りで牡蠣フライを提供している入ったことのないお店が2店舗ほどあるので、早速、行かねばなりません・・・
とにかく参りましたね・・

銀座升本居酒屋 / 銀座一丁目駅有楽町駅京橋駅

昼総合点☆☆☆☆ 1.0