虎ノ門ランチ食べ歩きの65店舗目は、今までワイン販売専門のお店とばかり思っていたワイン&クラフトビアバー「明野」さんのフランス家庭料理ランチです。虎ノ門ランチ再開して界隈をくまなく散歩していたら、今までランチをやっていないお店がランチの幟を掲げていたんです。「ここって酒屋さんじゃないの?」と思って近づいてみると、手前はワインが陳列されたスペースなのですが、奥の方にテーブル席とカウンターが見えました(^_^;)
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で、路上に出ているメニュー看板を見ると
フリカーデルと
エリンギとチーズのパイ包み
コールスローサラダ
ジャガイモのスープ
のセットで1,000円と書いてあります。
「フリカーデル」って珍しいですね。フランスの家庭料理でミートローフみたいや奴。これがランチメニューのお店ってお見かけしたことが無いな〜と思い、数日後のランチで訪問しました。
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小さなお店ですがお客さんはボチボチ入っている感じです。カウンターに座ってランチを頼みました。
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最初にスープが出てきたのですが、薄味でまさにジャガイモオンリーです。しかもデカいジャガイモが入っていてホクホク(笑)
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それを食べ終わった(飲むより食べた感じ)頃にメイン登場。コールスロー、フリカーデル、パイ包みが並んでいます。ボリューム感はありません。
ガッツリ食べたい人向きではないですね。女性でも少な目かもと思う量です。ただ、フリカーデルは珍しいし、美味しいですよ。ちゃんとタマゴも入っていますし、スライスされたフランスパン?に乗せられていて手が込んでます。
カウンター越しにお店の方と話したところ、オーナーさんではないみたいですが、nobutaがワインセラーと思っていた話をすると、数年前から営業してるけど固定客以外の人に認知してもらうためにランチ営業を10月くらいから始めたとの事でした。
ランチは周りのお店に無いような料理を提供する事を心掛けているんだそうです。
なるほど、それでフリカーデルなんですね(納得)
お店は日本ワインとクラフトビールのバーだそうで、ヘリオス酒造のサーバー樽が置かれていました(笑)
オーナーさんが沖縄好きなんだそうです。だから泡盛もあるのね(^_^;)
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最後に手作りのちんすこうをおみやで貰いました。これがまた、黒糖ちんすこうでメッチャ甘い(笑)
nobutaは沖縄の人間ですが、素直に美味しいちんすこうでしたね!
ご馳走様でした!
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西新橋1-22-4
050-5869-8544