nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

店のウリは「葱とチャーシューの千切りそば」なんだそうだ・・・しなそば彩(川口)

2018-05-07 08:39:39 | 埼玉食べ歩き

ゴールデンウィーク前半の日曜日。この日の予定は夕方から映画という事だけが決まっていたので、朝からジョギングをした後、長男の自転車を使って40キロくらい走ろうと思い、自宅から東十条を目指して南下(相当暇だせ!)
川口市内に入り、丁度午前11時頃だったので、何処かで昼食を食べることにしたいと思い、BMしているお店を検索。
すると、金糸細麺なる「しなそば」のお店が原町小学校近くにあるのを発見。小腹を満たすには良いかもしれないと思い、そのお店に向かいました。
娘が川口市内の県立高校に通っているのですが、場所はまったく違う場所なので、川口市って相当広い感じがしますね。こちらのお店は新川の直近にありました。
結構、年季の入った外観。店内も年期が入っています(笑)
お客さんはおらず、店主が一人座っていました。

入口に駐車場の説明があり、お店の向かい側にあるマンション裏の青空駐車場の1番に1台だけスペースがあるようです。

メインは、
  しなそば 650円
  葱とチャーシューの千切りそば 700円
  雪菜としいたけの千切りそば 700円
  地鶏そば 800円
  ピリ辛五目挽肉そぼろそば 800円
となっています。

卓上のメニューをみると、350円と500円のサイドメニューのあります。
気になったのは、「まかない丼」350円。
これはなんぞやと思い店主に聞くと、ベーコンと玉子の丼との事でした。
とりあえず、今回は、「しなそば」を注文。

金糸細麺の説明が掲げてあるのですが、なぜかメニューの黄色い紙が一枚貼られていて、説明の内容が分かりません(汗)
見えない部分を想像で読み解いて行くと、
卵たっぷり含んだ細麺、しなやかで歯ごたえのある細麺
と思われます(汗)
そんな金糸細麺のしなそばが最初の写真になります。
アップにするとこんな感じです。

食べた感想ですが、素麺の歯ごたえがある奴と例えた方が分かりやすい麺です。
そして、かなり淡泊な感じがします。
ただ、麺についてどうこう言うよりも、このスープが美味いんです。
透き通った鶏ガラスープですが、上品で味わい深い。
食べながら、スープは絶品だなって思いましたよ(笑)
お金を支払って、店主に美味しいね~って声をかけると、「お店のウリは葱とチャーシューの千切りそばなんだよ。葱は好き嫌いがあるから勧めないんだけど、葱が好きなら絶対にお薦めだよ」との事・・・・
親父・・・そんな事は注文する前に言ってくれ(涙)
同じ店に2回も足を運ぶ事が稀なnobutaにとって、このお店に再訪するのはかなりのハードル(そもそも遠い)。
ただ、このスープの美味しさは捨てがたいので、どなたか初訪問することがあれば、迷わず「葱とチャーシューの千切りそば」を食べてみて下さい(笑)
それがお店のウリなんだそうです・・・
ご馳走様でした!!!

川口市原町13-18
048-257-1116

ラーメン / 川口駅北赤羽駅浮間舟渡駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.8