nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

遂にクレジットカードが使えるようになったぞ!!!・・・Boulangerie BZ(与儀)

2021-04-04 12:46:00 | 那覇食べ歩き
沖縄県内で昔からある超人気のブーランジェリー「BZ」さん。これまでも何度かレビューした通り、バケット、食パン、ハード系、サンド系、ソフト系、そして一番人気のミニクロワッサンなど、すべてのパンにハズレがない良店になります。
最近は、ハード系やサンド系を購入するついでに食パン(最近美味しいのに気が付いた)を購入することが多くなっているんです。

それでも訪問する頻度は年4回くらい(他のパン屋も回る必要があるため)。
レビューも特別なことでもなければアップしていないんですが、今回は、その特別なことがあったんです(笑)
なんと、遂に「現金払い」のみからの脱却!!!!
「カード払い」ができるようになったんですよ!!!
昔から、こんなに人気なのに、レジで人が滞留するというのが唯一の問題だと思っていたんです。
数年ぶりに沖縄に復帰したnobutaが久々に訪問した時には、レジがスーパーのようなスタイルに変わり、直接、お金の受け渡しをしなくても良くなっていたんで、それなりに改善されたな~って思っていたんですが、それでもクレジットカードの投入はされておらず、今時、なぜカード支払いを選択できない(もしくはスマフォ決済を選択できない)のか訝し気に思っていたんです。
それが、遂に「カード支払い」が可能に!!!!
nobutaは、大体、BZで2,000円近くは購入しているので、これは有難いです。









今回も、
  イベリコ豚のカポナータ 370円
  クリームパン 130円
  あんぱん 160円
  ガーリックトースト 210円
  ベーコンエピ 220円×2個
  ブラックスパイス 260円
  食パン 300円
と縷々購入しちゃったんですよね~。
イベリコ豚のカポナータ、ベーコンエピ、食パン、ミニクロワッサンの素敵な美味しさについてはレビューしたところなので、昔のレビューをご確認くださいね(汗)
いつも美味しいパンをありがとう。ご馳走様でした!!!

那覇市与儀368-22

生麺の八重山そばを食べてみました・・・宮良そば那覇店(辻)

2021-04-04 00:04:00 | 那覇食べ歩き

土曜日のランチタイム。テニスの練習を終えた長男を奥武山公園に迎えてから、家族で「沖縄そば」を食べる事になりました。
さて、行ったことのない沖縄そば屋で駐車場完備のお店ってどこがあるだろうかと運転しながら頭の中で考えます。
そういえば、辻のソープ街に浦添バイパスにある八重山そばの老舗「宮良そば」が那覇支店をオープンしていたはずと、真昼間にソープ街に突入しました(と言っても閑散としてます)。

那覇支店は、ホテルプレシア(ビジネスホテル)内にあり、ホテルの駐車場に車を停めることができます。
ホテル2階に上がって、通常は、朝飯をホテル宿泊客に提供しているであろうスペースへ向かいました。そこが「宮良そば」の支店になるようです。

券売機を見ると、
  八重山そば
は、小520円、中620円、大720円となっています。生麺もあるそうで、値段が+50円となっていましたので、生麺で注文しちゃいました。だって、八重山そばって丸棒麺なんですけど、八重山そばの生麺ってどんな感じになるのか気になるじゃないですか(笑)
妻は、八重山そばの中、長男は
  肉全部乗せそば 大1,000円
を注文してました。
長男の肉全部乗せそばは、八重山そば用のお肉、三枚肉、軟骨ソーキが入っています。
見栄えが良いので、最初の写真で使っちゃいましょう。
アップがこちらになります。

長男は、石垣島に住んでいたのが3歳くらいまでだったので、八重山そばの記憶は全く残っていませんが、美味しそうに平らげてました。妻は、大人として住んでいたはずなのに、もう記憶に残っていないらしく、丸麺に違和感を覚えていましたよ。あれだけ食べたのにな~(苦笑)
さて、nobutaは、那覇で八重山そばを食べるときは前島の「ジュネ」を利用するのですが、それでも昨春沖縄に復帰してからは未訪問だったので、八重山そばを食べるのは5年ぶりくらいですね。
八重山そばには「ピパーチ」を薬味に使うのが定番。当然、お店にもピパーチが薬味であることを期待してます。

もちろん、こちらのお店にもありました。でも、写真の通り「フィファチ」という商品名になってますね~(苦笑)
味は、ピパーチなので読み方の訛り方なんでしょうね(笑)


しっかりとまぶして、生麺の八重山そばを食べ進めます。
写真のそばに乗っかっているのは、お肉だけではなく蒲鉾も一緒に乗っているんです。見た目が同じなので肉がたっぷりだな~って錯覚しそうです(笑)
久々に食べる八重山そばは美味しいですね。出汁も良くて八重山そば感を味わえます。
ただ、生麺だから何かが違うという感じでもなく、普通の丸麺との差異が良く分かりませんでしたよ(汗)
沖縄本島は、八重山そばよりも宮古そばのお店の方が多い(ともに少ないですけどね)ので、なかなか八重山そばを食べるという機会に恵まれませんが、たまに食べると「美味いですよね~」!!
ご馳走様でした!!!

那覇市辻2-6-1