nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

2,000円ベロなど新しいベロを投入中・・・やまびし(久茂地)

2021-04-11 06:50:00 | 那覇食べ歩き

パレットくもじの道向かいにあるnobutaの大好きな山梨ワインセンベロのお店「やまびし」さん。
県が長らく続けていた緊急事態宣言が終わり、ひな祭りに飲み会解禁(会社方針)となったので、さっそく同僚と「やまびし」で解禁祝いをしてきましたよ(笑)
年末最後に訪問してから丸々2か月も飲み会ができなかったので、山梨ワインをガッツリと飲みたいっすね~

久々に訪問すると、店主が新しいベロベロの試みをやり始めており、
【2,000円ベロ】
① プレモルorオリオン 小瓶3本
  豚皿5合目
  おつまみ1品
② エクストスタウトギネス 小瓶2本
  豚皿5合目
  おつまみ1品
と、

3名から利用可能な
【2,000円ベロ】
③ 山梨ボトルワイン1本
  ドリンク一人2杯(3名で6杯)
  おつまみ1品(3名で3品)
という内容になっています。
なかなか面白い試み。色々と試行錯誤して頑張ってほしいですね。



さて、そんな新しいベロベロがありはしますが、nobuta達はいつもの通りのセンベロ×2週目を敢行しましたよ(笑)
今宵は、
 白ワイン、どぶろく、白ワイン、白ワイン、日本酒、白ワイン
という流れで、新しいツマミであるオープンオムレツや定番の豚皿9合目を堪能しちゃいました!





それと、せんべろのアテで新たに豚焼にぎりなるものが登場しますよ!

日本ワイン(山梨ワイン)をセンベロで楽しめるなんて、本当に幸せです。
ご馳走様でした!

那覇市久茂地1-2-1

【後日ネタ】
最近、ネタストックが貯まりすぎ(^_^;)
結果、前のネタをアップする前に再訪問。これは4月に入り、『沖縄県もまん防申請へ』を報じられる前夜になります。
少し肌寒い中、かりゆしウェア(半袖)でテラス席へ。コロナ渦なのでテラスが一番危険度がないですもんね(流石に寒かったけどね)。新しいベロベロである『2千円ベロ』を注文。プレモル、プレモル、オリオンの小瓶に豚皿五合目+一品です。
その後、通常の日本ワインの千ベロを楽しみました。このパターンもアリですね!






















塩むすび250円の美味さは別格!とう飯定食は不思議な料理!・・・めぐろ(樋川)

2021-04-11 00:25:00 | 那覇食べ歩き

初訪問でお店のコンセプトに唸った樋川にある「めぐろ」(「味噌汁の立ち食い」という英語でサブタイトルの付く店名)さんに平日の早朝連荘で訪問しちゃいました。
とりあえず、メニューにある料理を全種類食べておきたかったんですよね(笑)



まず、2回目に訪問した際に食べたのが
  とう飯定食 850円
になります。とう飯は豆腐丼なるものなんですが、まずは最初の写真をご確認ください。
居酒屋などで煮豆腐や豆腐ステーキってあるじゃないですか。豆腐ステーキっぽくカットして煮豆腐のような味わいとなった半丁サイズの豆腐が前回食した焼きおにぎりの上に乗っかってるんです。
下にある焼きおにぎりは、お茶なのか出汁なのか・・何かで若干ほぐされています。
豆腐の上にはネギと一味がまぶしてあり、なんか不思議な料理になっていますね(笑)
正直に言うと、食材の一つ一つが美味しいので、味は美味いのですが、豆腐丼にする意味がないような料理なんですよね。
なかなか謎で不思議ですよ(笑)
3回目の訪問では、こちらの写真の塩むすびを頂きました。



普通、塩むすびって握ってるだけでしょ。でも、こちらの写真にあるとおり、このお店の
  塩むすび 250円
は、塩むすびを焼いてるんです。メニューに焼きおにぎりがあるお店なんですけど、焼きおにぎりの方は味噌がたっぷりとしみ込んで焼き上げてるんです。塩むずびの方は、塩をたっぷりとまぶして焼き上げているんですよ。
この塩がとても良い塩だと思うんです。ざらついて、それが焦げあがって塩加減が強くなるので、若干、他のお店よりも塩っ気がつよい塩むすびとなってるんですけどね。
でも、これ美味いですね~。
あれから数日経過してレビューを書き上げてますけど(アップは当面先)、毎週、塩むすびを買いに行くこと間違いなしですね。クオリティが高い塩むすびだと思います。超お薦めですよ!
ご馳走様でした!!

4月から値上がりしました(^_^;)
メニューも変わってますのでご留意ください。そのレビューはまたいつか・・・



那覇市樋川1-30-24