nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

期間限定のケーキ「ショコラプラリネ」が濃厚でね・・・ガーデンテラス(東京ドームホテル)

2017-09-25 06:45:13 | 東京食べ歩き

東京ドームホテル1階ロビーにある「ガーデンテラス」さん。ケーキの持ち帰りができるので、長女と立ち寄ってみることにしました。ショーケース内は多種類のケーキが豊富という訳ではありませんが、美味しそうなケーキが10種類くらい並んでいます。

その中に期間限定のケーキが二種類ありました。

ショコラプラリネ(濃厚に交ざり合うショコラとプラリネにレモンの爽やかさをプラス)

ポティロン(かぼちゃのほくほくとした甘さをいかしたモンブラン)
どちらも可愛らしいケーキで美味しそうです。値段は、税込み561円・・・なかなか高い金額。さすがホテルのケーキです(苦笑)
本来ならば、この2種類を購入するべきなんだと思うのですが、nobutaは、モンブランが嫌いです(多分、食わず嫌いです)。
と言うことで、ショコラプラリネと並んで飾ってあったローレーヌオーフレーズ(いちごとバタークリームのタルト)540円を購入することにしました。
家に持ち帰り用(おみやげ)です。
それでも、家に持ち帰って一口ずつ食べましたが、期間限定のショコラプラリネの濃厚で美味しい事。さすがに高いケーキだけありますね(笑)
サイズ的にも小振りで可愛らしいのですが、美味いものは美味いという事ですかね(汗)
ご馳走様でした!!


ガーデンテラスカフェ / 水道橋駅後楽園駅春日駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2



持ち帰りで串焼きを購入しました・・・元祖やきとり串八珍北浦和店

2017-09-24 21:26:49 | 埼玉食べ歩き

9月初旬の平日。妻から体調不良とのラインがあったので、夕飯に焼き鳥でも買って帰ると約束。北浦和駅前(西口側)で焼き鳥ってあまり無さそうなんですよね。高いお店はあるけど、お手頃価格で焼き鳥専門の居酒屋ってあったかな〜と思いながら京浜東北線で帰路に着きました。そういえば西口降りて家と反対方向の路線沿いに焼鳥屋が、そうそうチェーンっぽいお店があったな〜と思い出し、持ち帰りが出来るか聞きに行くことにしました。
そのお店が「串八珍」というチェーン店です。店内に入って持ち帰りが可能か聞くと串系は大丈夫ですとのこと。焼鳥屋だから串しか頼まないでしょって不思議に思いましたが、どうやら焼鳥以外にもメニューが多数あるみたい。専門店とは違うのかも知れませんね。

どれが注文できるのか聞くとメニューの串の部分を見せてくれました。
もつ焼きがタン、カシラ、ハラミなど6種類各90円、焼鳥がネギマ、ハツ、砂肝など7種類各120円となかなかリーズナブルな値段設定ですねぇ。福岡で言うところの四つ身(ネギマのネギなし)がこのお店には無く、そこはかなり残念。子供が好きなんでね(^_^;)
とこで適当に18本くらい購入しました。
過去に10年くらい博多に住んでいたので、焼鳥屋なのにタッチパネルで注文を受けて管理する雰囲気に慣れないんですけどね。チェーン展開だと業務管理上では当然なのかもと思いながら、タッチパネルで注文を聞く従業員さんを見てました。

焼き上がりを待っている間に接客的に不機嫌になる出来事がありましたが、その点はスルーしときます。

出来上がった熱々の串を持ち帰って家族皆で食べましたが、やはり焼きたてなので美味しいですね。個人的には、お店でモクモク煙の中で生ビールと食べたいというのが本音ですけど・・・(笑)
ご馳走様でした!

さいたま市浦和区北浦和4-1-7
048-814-2355

なんで人が並んでないんだろうと不思議・・・大沼ビール(七飯)

2017-09-24 16:08:32 | 郷土料理展示販売

さいたま新都心で開催された「けやきひろば秋のビール祭り」
この会場でなぜか閑散とした一角がありました。お客さんが並んでいません。大沼ビールと書いてあります。店舗がある場所の位置的な問題なんだろうと思いますが、円卓の立ち飲みテーブルで妻と話しながら目線に入るんですよね~。
大沼ってどこのビールなんだろうって気になるじゃないですか。それで、ちょっと立ち寄ってみることにしました。近づいて分かったのは北海道の地ビールのようです。
4種類飲み比べは1,000円で、5種類あります。気になるのは、この日のために準備された地ビールですよね。こちらの地ビールでは、5番のマークが付いた「パワーアップセゾン」というのがそれに当たるようです。「けやきひろば先行販売」と書いてあり、「セゾン酵母のスパイシーな香りホップの苦みが追ってくる癖になるような味」というふれ込みです。
これは飲まないといけませんよね(笑)
先ほど、別のお店でIPAを飲んでいたので、こちらのお店では、他にケルシュ、アルトと、北海道産の米を使ったエクストラを飲み比べることにしました。
最近、地元産のお米を使ったビールって結構見かけますよね。実際に飲んでも美味しいし、このエクストラというのも期待ですね!

4種類ともなかなか美味しい!!
何で人が何でないんだろうってホント不思議ですね。やっぱ、販売している場所なんでしょうかね(汗)
実際、北海道なんてなかなか行けるモンじゃないし、更にこちらの地ビール工場のある北海道亀田郡七飯町なんて、nobutaは北海道のどの当たり?????って感じですもんね。
折角だから、こういうところの地ビールをジャンジャン飲んでみたいですね。
ご馳走様でした!!!

ブロイハウス 大沼ビアガーデン / 大沼公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



9月のランチメニューはイベリコ豚のパエリアでした・・・アーティストカフェ(東京ドームホテル43階)

2017-09-24 15:58:52 | 東京食べ歩き

得10チケットが残っていたので、9月頭の平日、夏休みを取って高校が代休だった長女と東京ドームホテル43階にあるアーティストカフェのランチに行きました。前回は妻と行ったのですが、月が変わってランチのメインも変わっているはずだったので再訪ですよ(笑)
前回でどの様に食べるべきか概ね理解したつもりだったのですが、二回目で分かったことが一つありました。ランチに付いている珈琲、紅茶はおかわり自由なんですね(^_^;)前回は最後に飲んだのですが、今回は最初に出してもらったのでおかわり自由というのが分かりました(笑)
さて、9月のメインは、定番の数量限定ハンバーグ以外が新しくなっていました。
 イベリコ豚のパエリア
 オマール海老のパエリア
 デュロック種ポークロインの炭火焼
 子羊のチリンドロン
 アサリとカサゴのスケット
 渡り蟹のトマトソーススパゲッティ
ですね。
今回はイベリコ豚のパエリアとポークロインの炭火焼です。
まず、ブュッフェスタイルの前菜から取りに行きました。内容は前回と変わりませんが、兎に角、種類が豊富です!

なので3往復しましたね。一気に全種類取るのではなく大きな取皿に綺麗に盛りました(笑)
そして本日のメインのパエリアが登場。量は多くありませんが味が濃く盛り付けられているイベリコ豚の焼き加減も良いですね。レモンやライムで味を整えて美味しく食べましたよ!


長女が注文したポークロインは、ちょっと小ぶりですが、それは前回食べた別の肉料理も同じでしたね。女性でも少なく感じるはずですが、ここは前菜とデザートのブュッフェで胃袋が満たされますからね。

この日は晴れ渡っていて景色もよく、寛いで食事することができました。ご馳走様でした!

コクーンでBakery&Table箱根を見つける(さいたま新都心)

2017-09-23 14:40:40 | 埼玉食べ歩き

月曜の夜ですが、観たい映画があったので夕方からさいたま新都心のコクーンへ。車で10分、平日なので閑散としています。映画が始まるまで50分も時間があったのでコクーン散策。するとコクーン2の1階にある飲食店街でBakery&Table箱根を発見しました。昔、箱根に旅行した時に港の近くで立ち寄ったパン屋さんですね。こんな所に支店があるんだと驚きました(^_^;)
こちらのお店はカフェとベーカリー販売に別れているみたいで、販売員の女の子と話したところ、カフェは23時、ベーカリーは19時までなんだそうです。もう、19時直前ですよね(^_^;)

当然、パンの種類も少なかったのですが、ハード系もソフト系もリーズナブルな金額なのが分かりました。なんか、お店の雰囲気は高そうですけどね(笑)

そんな訳で、塩パン100円、プチカンパーニュ135円等を数店購入しましたよ!
映画を見る前に少し食べて、持ち帰ってトースターで焼いて食べましたが、かなり安いので満足度を高かったです(笑)
ご馳走様でした!

奇跡の肉ランチだ!!!なんてハイクオリティー、ハイコスパ!!!・・キセキ食堂(上尾)

2017-09-22 07:03:36 | 埼玉食べ歩き

8月大津に行った際、「肉食堂最後にカツ」という素晴らしい肉定食のお店に巡り会いました。あれ以上の肉ランチに巡り会うことなど二度とないだろうと思っていたのですが、なんと現在住んでいる埼玉県内にありました(笑)
場所は上尾市役所近くの路地(住宅街)です。はっきり言います。立地はメチャメチャ悪いです。つまり、行くのが大変です。駐車場も無く、周りにもコインパーキングがありません。あるのは上尾市役所の駐車場のみです(上尾市役所に用事があればベストですね・・・笑)
お店の名前は「キセキ食堂」さん。
ホント奇跡の様な肉定食が食べられます!
入口にメニューが飾ってあります。

右から
  牛タンステーキ200g 1,700円
  ヒレステーキ230g 1,000円
  ロースステーキ230g 1,000円
  ロースステーキ180g 850円
  ヒレカツ定食 230g 1,000円
  ロースカツ定食230g 1,000円
  ロースカツ定食180g 850円
  キセキ定食230g 1,000円
です。まず、かなりリーズナブルな値段であるのが分かります。
店内にはいると、奥に細長く、綺麗なお店です。
若い夫婦が切り盛りされています。

店内から入口の上の壁をみると「今日の数量」が掲げてあり、この日は、ヒレ15食、ロース15食、キセキ15食となっていました。つまり、45人分が用意されているだけということですから、無くなり次第、店じまいという事なんでしょう。
また、妻の話では、予約ができるみたいで、nobuta達が食べている間も予約の電話が入っていました。それに、牛タンは、2日前までに予約しないと食べることができないレアメニューの様です。

調味料も色々と準備されていますが、nobutaは山葵醤油で食べるのが肉の基本だと思っているので、それ以外で食べる食べ方は今回していません。
さて、nobutaと妻が注文したのは、店名の付いた「キセキ定食」です。

スジの多いお肉を低温熟成させて柔らかくしたお肉で、初めて食べる方はステーキで食べるのがお薦めと書いてあります。それで、カツではなくステーキを注文しました。
出てきた1,000円の定食がこちらです。

ご飯も美味しい上、味噌汁もかなり美味いです。お代わりにはお金が掛かります。
そして、肝心の肉です。アップで撮った写真を最初に掲載しました。
美味そうでしょ!
そう、恐ろしく美味いのです!!
こんな美味しいお肉が、1,000円の定食で食べられるなんて、まさに奇跡です。
あまりの奇跡的な出会いに感動したとしか言いようがありません。
ただ、場所が場所だけになかなか行けそうにありませんが、それでも大津に行くよりは行ける可能性が開けているので、埼玉で生活している間に、全てのメニューを食べてみたいところですね。
ホント、美味しかったです。
ご馳走様でした!!!!

行くのであればまずは予約。そして行く方法を検討することが大切です。とにかく、何でこんな場所で・・・と思ってしますところですよ(笑)

埼玉県上尾市本町3-11-13
070-3529-8553


※このキセキ食堂さんで埼玉100店舗目です。5ヶ月で到達しました。昼間は都内で仕事をしているのでなかなか時間が掛かりました(^_^;)

キセキ食堂ステーキ / 上尾駅

昼総合点★★★★ 4.5



デビルクラフトさんのプルドポークサンドウィッチ

2017-09-21 23:19:44 | 東京食べ歩き
「けやきひろば秋のビール祭り」会場でビールを飲みまくるのは当然なのですが、やはり肴が必要ですよね。なんか美味しそうなのは無いかと歩き回っていたところ、目に付いたのが外人さんが販売している「デビルクラフト」さんでした。気さくな外人さん(日本語ぺらぺら)と注文しながら会話していると、都内に3店舗構えているお店で、彼のお店である浜松町のお店は、土曜日にランチ営業しているとの事。ランチを食べに来てね~ってお誘いを受け、当然、昼から飲めるのでしょうから「喜んでいくよ~」って盛り上がってしまいましたよ(笑)
そんなデビルクラフトさんで購入したのがプルドポークのサンドウィッチです。沖縄に長らく住んでいた割には「プルドポーク」って知りませんでした。
妻と食べながらネットで検索すると「南部スタイルBBQの代表的なメニューの一つで、豚の腕肉や肩肉の塊を低温のBBQスモーカーでゆっくり5時間以上かけて調理し、それをほぐした物の事で、この場合Pullとは「引き裂く」や「むしる」の意味」と説明してありました。
人生で初めて食べた料理でしたが、結構美味いんですよね。こんな料理方法もあるんだな~って感心した次第です。
次は、浜松町ですね。ご馳走様でした!!!

東京都港区浜松町2-13-12 ライズウェルビル 1F
03-6435-8428

デビルクラフト 浜松町店ビアバー / 浜松町駅大門駅日の出駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


老舗の鍋焼きカレー南蛮うどんは心に染みる味だった・・・手打ちうどんさわいち(大和田)

2017-09-21 07:08:32 | 埼玉食べ歩き

「埼玉でうどん」の13店舗目は、見沼区大和田の幹線沿いにある「さわいち」さんです。春に引っ越して来た当初から行きたいと思っていた武蔵野うどんのお店ですが、週末に店の前を通る機会がたまにあるものの、常に満車状態で、しかも出し入れに不便そうな大きさの駐車場(^_^;)のため、滞留することもできず長らく未訪問。その間に家族もnobutaの週末うどん巡りに付き合ってくれなくなり(饂飩に飽きたため)、武蔵野うどん食べ歩きも徐々にペースダウン(T_T)
9月最初の日曜日は、家族の予定が入っていない日だったので、久々のチャンスとばかり、一人で開店時間に合わせて初訪問することにしましたよ(笑)
自宅から車で40分。なかなかの距離です。開店時間まで後15分という時間に到着。一番乗りです。暖簾は掛かっていませんが、お店の方の出入りがあるので、扉を開けて、「少し早いですけど大丈夫ですか?」を聞くとオバ様方の大丈夫!ですよ〜との明るい声に迎えられました。

店内は古めかしさも感じますがかなり広いお店です。店員のオバ様方が沢山います。

メニューを見るとかなり多くの料理があり、かなり迷いそう(^_^;)
それならばと大きく書かれている「鍋焼きカレー南蛮うどん」並950円にすることにしました。ランチサービスメニューとして、限定20食で海老天重、イカ天重、野菜天重にうどんというのもあったのですが、武蔵野うどん屋ですので「うどん」を食べる事にしたかったんです。
それならば肉汁うどんだろっと突っ込まれそうですが、ここのメインは肉茄子汁うどんという茄子が入ったもののようですし、鍋焼きカレー南蛮の写真が美味そうですからね(^_^;)
と言う訳でオバ様にカレー南蛮を注文すると、開業24周年?記念でうどん100グラム大盛りサービスしてますとのこと。確かに壁に張り紙があります。

また、開店当初の暖簾が飾ってあり、平成5年4月開店とも書かれています。nobutaが社会人になった年ですねぇ(笑)
20周年でも無く、25周年でも無く、24周年でサービスをやっている理由は分かりませんが、有難くサービスを利用させてもらいました。
また、オバ様からカレーが飛び散るからナプキンしますか?と聞かれ、「あれば下さい」とお願いすると、ビニールの丈が長いナプキンが登場(笑)手渡しじゃなくてオバ様が背中から付けてくれます(笑)
そんな感じでうどんが出てくるまでの接客でかなり満足してしまったnobuta。うどんの出来に関わらずお店の評価は高くなります(笑)

で、出てきたのが写真の鍋焼きカレー南蛮うどんです。これがね。かなり美味いんです!
カレー自体の出来栄え、具材、更にゴワゴワの饂飩麺。素晴らしい組み合わせで、かなりの満足度です。夏日なので鍋焼きは如何なものかとも思っていたのですが、これだけ美味いなら選んで正解ですねぇ
かなりの満足感で、また行きたくなるようなお店の暖かみを感じました。
ご馳走様でした!

さいたま市見沼区大和田町2 -1009-1
048-688-3888

ファーイーストブルーイングの和の馨るエールKAGUA

2017-09-20 21:11:43 | 東京食べ歩き
東京のクラフトビールであるファーイーストブルーイングさん。渋谷の青学近くにお店があるので一度行ってみたいと思っていたのですが、東京で仕事をしていても有楽町側で勤務しているので行く機会もない(汗)
そんな中、ビアフェスで出店しているのを発見!!!
これは飲んでみなければいけないだろうと、一番最初に2種類飲み比べを頂きました。

左がKAGUAJCS、右がIPAになります。
JCSは柚子の薫りが強烈です(笑)
それもそのはず、柚子と山椒を香り付け使用したベルギースタイルと書いてありますね。
かなり変わった味です(汗)
IPAはシンプルに美味い!
お店の宣伝を読むと「アロマホップを豊富に使った洗練された香り高さと華やかな飲み口が特徴のFar Yeast。ビール本来のもつ「ナマ」の魅力にこだわり、醸造ごとにレシピを進化させています」とありますね。でも、ビール好きといっても飲むのが好きなnobutaにとっては、美味いか美味くないかですからね(汗)
この地ビールは美味いと思いましたよ!
これで渋谷方面にある直営店で飲めなくても思い残すことはないかな(苦笑)
ま~行ってみたい気もしますけど・・・浦和住まいで会社が有楽町だとなかなか機会はなさそう。やはり、ビアフェスで他を飲み比べるという楽しみ方しか無いかもしれませんね。
ご馳走様でした!!!

東京都渋谷区渋谷2-6-8 サラ青山 1F
050-5594-2939

Far Yeast Tokyo Craft Beer & Baoビアバー / 渋谷駅表参道駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


生姜焼き定食とコロッケ定食を食べてみました・・・丸福(北浦和)

2017-09-20 07:07:53 | 埼玉食べ歩き

浦和高校近くにある定食「丸福」さん。初訪問は2ヶ月ほど前。今回は妻を連れて再訪となりました。浦和で映画を観た帰り道。午後2時少し前の訪問となりました。お店の前に駐車場があり、停めれる数も限られているので、この時間ならば空きがあるだろうと思ったのですが、1カ所だけしか空いてませんでしたね。店内も8割方埋まっていて、やはり人気店なんだと改めて感じましたよ(汗)
さて、前回は、ミックスフライ定食を食べ、長男が特製餃子とラーメンを食べた訳ですが、今回、nobutaは生姜焼き定食を選択。妻は、ミックスフライが美味しいよと話したにもかかわらず、何を血迷ったか「コロッケ定食」を注文(汗)。牡蠣フライなど色々と家では作れないメニューがあるにもかかわらず、コロッケ定食を選ぶ妻のセンスに愕然としましたよ(笑)
で、出てきたのが最初の写真の生姜焼き定食です。
実は、nobutaが好きなのは左奥にある漬け物!!結構、ボリューム感がある盛り方でなおかつ美味いんです(笑)
なので、まず、漬け物でご飯を食べ、そこから生姜焼きに入ります。ちなみに、味噌汁も具だくさんで美味しいんですけどね。

さて、妻のコロッケ定食が登場。でっかいコロッケ2個と小鉢が一つ多めに入っています。

妻が、食べは進めたのですが、妻曰く「コロッケの中身が芋だけ」なんだそうです(笑)
妻は、芋と玉葱とミンチが入ったのをコロッケと固く信じていたみたいで(nobutaは、コロッケはミンチと芋と思っていますが・・・)、「芋」だけのコロッケに驚きが隠せないようでした。
nobutaは、だからメンチカツなんかにすれば良いんだよって突っ込みましたが・・・・笑

いずれにせよ、この定食屋はお店も綺麗だし、庶民的だし、値段も妥当だし、申し分ないですね。
ご馳走様でした!!!

埼玉県さいたま市浦和区領家5-5-2
048-886-2311

丸福定食・食堂 / 北浦和駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3