毎年、7月くらいから家人の親戚がいる旧河南町の農家の方から、たくさん枝豆を頂くのですが、今年は枝豆の生育が悪く、9月中旬になった昨日、今年初めて枝豆をいっぱい貰って来ました。
9月と言えば、例年であれば、茶豆が出て来て、枝豆の季節が終了するのですが、今回頂いて来たのも普通の枝豆で、茶豆はもう少し後になるそうで、稲刈りが始まった頃にまだ枝豆をたくさん食べることが出来るのは、それはそれで、幸せなことかもしれませんね。
今日は、普通に枝豆を食べて他に、ひじき煮に入れ込んだり、チャーハンに入れたり(with枝豆という感じですかね)と枝豆を堪能しましたが、明日は焼き枝豆にして食べたいと思っています。(フライパンで油を使わず焼くと甘みが出るそうです)
枝豆はビールにやはり合いますね
9月と言えば、例年であれば、茶豆が出て来て、枝豆の季節が終了するのですが、今回頂いて来たのも普通の枝豆で、茶豆はもう少し後になるそうで、稲刈りが始まった頃にまだ枝豆をたくさん食べることが出来るのは、それはそれで、幸せなことかもしれませんね。
今日は、普通に枝豆を食べて他に、ひじき煮に入れ込んだり、チャーハンに入れたり(with枝豆という感じですかね)と枝豆を堪能しましたが、明日は焼き枝豆にして食べたいと思っています。(フライパンで油を使わず焼くと甘みが出るそうです)
枝豆はビールにやはり合いますね