学生を卒業してすぐに勤めた設計会社の上司が、引退し故郷の大分に帰るというので、昔の仲間が集まるので、今回勇退式に出席するために東京に来ました。
勇退式は夕方からなので、前から食べてみたいと思っていた、“生しらす”を食べる為に、鎌倉の「腰越」という所にある、『しらすや』さん向かいました。
11時からの開店ですが、雨にもかかわらず、かなりの方が集まって来ていて、私も12時前に並んだので、何とか早めに入店することが出来ました。
頼んだのは、「三色丼(生しらす、揚げしらす、しらす沖漬)(1,080円)」で、『しらすや』さんは、腰越漁港の向かいにあるので、新鮮なしらすを入手可能なようです。
”生しらす”が美味しかったのはもちろんですが、「しらす沖漬」は薄口の醤油の味は、上品で美味しい“生しらす”の洗練な美味しさをも凌超する美味しさでしたが、鎌倉などで食べるよりは、安いのに新鮮度も品質も最高でした。
江ノ電・藤沢駅の状況
『しらすや』さんの外観
メニュー
店内
三色丼(生しらす、揚げしらす、しらす沖漬)
三色丼のアップ
シラスの沖漬け
煮付
勇退式は夕方からなので、前から食べてみたいと思っていた、“生しらす”を食べる為に、鎌倉の「腰越」という所にある、『しらすや』さん向かいました。
11時からの開店ですが、雨にもかかわらず、かなりの方が集まって来ていて、私も12時前に並んだので、何とか早めに入店することが出来ました。
頼んだのは、「三色丼(生しらす、揚げしらす、しらす沖漬)(1,080円)」で、『しらすや』さんは、腰越漁港の向かいにあるので、新鮮なしらすを入手可能なようです。
”生しらす”が美味しかったのはもちろんですが、「しらす沖漬」は薄口の醤油の味は、上品で美味しい“生しらす”の洗練な美味しさをも凌超する美味しさでしたが、鎌倉などで食べるよりは、安いのに新鮮度も品質も最高でした。
江ノ電・藤沢駅の状況
『しらすや』さんの外観
メニュー
店内
三色丼(生しらす、揚げしらす、しらす沖漬)
三色丼のアップ
シラスの沖漬け
煮付