気ままな歳時記(その2)

気ままな歳時記の続編です
Sonyα6500とRX100M7で撮った写真で,日々の事や昼飯を気ままに綴っています

甲府駅前「小作」さんで『ほうとう』を頂く

2017-07-06 21:02:01 | ある日の麺食い
 山梨県人のソウルフードと言えば「鶏もつ」と「ほうとう」かなと思いますが、甲府で「ほうとう」と言えば、「小作」さんが有名ですので、鶏もつを頂いた後に、駅前にある店舗に早速向かいました。

 「ほうとう」は、数多くの野菜と太い麺に味噌味といった特徴がありますが、私が学生だった頃は、高級というイメージがあり(当時の昼飯の定食が400円くらいの時に「ほうとう」は800~900円)、4年間で4~5回しか食べたことがありませんでした。

 頼んだ「カボチャほうとう(1,080円)」は、“カボチャ”“じゃが芋”“里芋”“白菜”“ねぎ”“ごぼう”“にんじん”“しいたけ”などがこれでもかと言うくらい野菜が入っていました。

 芋系とカボチャに、太い麺と腹にズッシリくる具材が多くて、食べるのに苦労するほどボリュームがあり、大満足でした。

 「小作」さんの外観


 メニュー


 カボチャほうとう(1,080円)


 麺アップ


 カボチャと里芋
コメント (4)
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