冷しゃぶの豚ってどう茹でていますか?
沸騰したお湯に入れて、氷水に放す。
これ、間違いです。
お湯は沸騰させない。
キッチンペーパーの上に乗せて、自然に冷ます。
キッチンペーパーの上で冷ますときに、ナンプラーをかけると水っぽくなくなり、肉にも塩味が付きます。
沸騰させると肉が硬くなるらしい。
それに、美味しいのが全部茹で汁に出ちゃう。
そして氷水で冷やすと、ここでも水に美味しい成分が出るし、脂が変な固まり方をするらしい。
固くなるということ、そして水っぽくなるということ。
一度試してみてください。
沸騰していないお湯で茹でて、室温で冷ます。
冷めたら冷蔵庫へどうぞ。
沸騰したお湯に入れて、氷水に放す。
これ、間違いです。
お湯は沸騰させない。
キッチンペーパーの上に乗せて、自然に冷ます。
キッチンペーパーの上で冷ますときに、ナンプラーをかけると水っぽくなくなり、肉にも塩味が付きます。
沸騰させると肉が硬くなるらしい。
それに、美味しいのが全部茹で汁に出ちゃう。
そして氷水で冷やすと、ここでも水に美味しい成分が出るし、脂が変な固まり方をするらしい。
固くなるということ、そして水っぽくなるということ。
一度試してみてください。
沸騰していないお湯で茹でて、室温で冷ます。
冷めたら冷蔵庫へどうぞ。
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