大量にレモンがあったのでレモンジャムを作りました。
ジャムにするので、もちろん国産レモンです。
まず、レモンを洗って、皮をむく。
皮は薄く。
むいた皮を裏返して、白いワタを削ぎ取る。
削ぎとったら、皮を細かく千切りにする。
鍋に湯を沸かし、千切りにした皮を茹でる。
約十分茹でたら、水を替える。
これを三回繰り返す。
この間に、実をさばく。
果肉と果汁を房やワタから取り除く。
この時に種が入らないように、ワタを入れると苦くなります。・・・・・意外と大変です。
果汁、果肉、茹でた皮の千切りと砂糖(右の分量の80パーセントが目安)と後で取り出しやすいようにお茶パックに入れた白いワタ(ペクチンを出すため)を鍋で煮ます。
アクを取りながら15分ほど煮たら、お茶パックを取り出して、甘味足りないようなら砂糖を足します。
そして煮詰めて、熱いうちに容器に入れてください。
私の場合、ホームベーカリーのジャム機能を試したかったので、ホームベーカリーでつくりました。
そうしたら、お茶パックが破けて、後でワタを拾う羽目になりました。
でも出来上がりは上々です。
ヨーグルトに入れて食べたら、爽やか!!
甘み控えめでおいしいです。
今度は鍋で作るぞ。
作った感想は、意外にレモンの下処理が大変だったこと。
制作時間の大半は下処理でした。
オレンジマーマレードもほぼ同じ手順で作れるそうです。
ただし、マーマレードはオレンジに甘みがありますから、砂糖は50パーセント程度、あとレモン汁をいれます。
ジャムにするので、もちろん国産レモンです。
まず、レモンを洗って、皮をむく。
皮は薄く。
むいた皮を裏返して、白いワタを削ぎ取る。
削ぎとったら、皮を細かく千切りにする。
鍋に湯を沸かし、千切りにした皮を茹でる。
約十分茹でたら、水を替える。
これを三回繰り返す。
この間に、実をさばく。
果肉と果汁を房やワタから取り除く。
この時に種が入らないように、ワタを入れると苦くなります。・・・・・意外と大変です。
果汁、果肉、茹でた皮の千切りと砂糖(右の分量の80パーセントが目安)と後で取り出しやすいようにお茶パックに入れた白いワタ(ペクチンを出すため)を鍋で煮ます。
アクを取りながら15分ほど煮たら、お茶パックを取り出して、甘味足りないようなら砂糖を足します。
そして煮詰めて、熱いうちに容器に入れてください。
私の場合、ホームベーカリーのジャム機能を試したかったので、ホームベーカリーでつくりました。
そうしたら、お茶パックが破けて、後でワタを拾う羽目になりました。
でも出来上がりは上々です。
ヨーグルトに入れて食べたら、爽やか!!
甘み控えめでおいしいです。
今度は鍋で作るぞ。
作った感想は、意外にレモンの下処理が大変だったこと。
制作時間の大半は下処理でした。
オレンジマーマレードもほぼ同じ手順で作れるそうです。
ただし、マーマレードはオレンジに甘みがありますから、砂糖は50パーセント程度、あとレモン汁をいれます。
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