カンパヌラ (ブルーワンダー)
アルプスの妖精といわれているそうです。
欧州の高山性原種の交雑種が多く、本種もダルマチア地方の原種交雑種から生じた
園芸品種と思われます。 八重の品種でデンマークで改良選抜されました。
大体毎年漬けていた ”らっきょう” でしたが、ここ2年は漬けていませんでした。
今年は・・・どうしようか 迷っていました。
西の方の街のスーパーで毎週月曜日が、10パーセントOFFの(殆どの商品)お店があります。 そのスーパーで
鳥取産の洗いらっきょうがあったので漬ける事にしました。
でも 毎週10パーセントOFFって 嬉しいでしょう なので かなり混んでますが、利用しないとね
漬ける容器は、一昨年 ”かりん酒”を漬けていた容器で漬ける事に
千葉の自宅に空き容器があるし・・・新たに買うのももったいないし・・・かりん酒を有り合わせの容器に移して
漬け酢は甘さ控えめで。 市販のはどうも甘すぎなので、お砂糖はかなり少なめにしました。
らっきょうを水洗いして、塩をまぶしてしばらくおき、よく水洗いして塩分を洗い流して、熱湯にくぐらせ
冷めたら容器に入れて、鷹のつめと漬け酢を流しいれて出来上がりです。
らっきょうを食べるのは、主人と私だけなので千葉では漬けないでおきましょう
約10日くらいで食べれるようになりますが、私は・・・その時は千葉に在宅だわ~
でも 楽しみ です