日々なるようになる

ツウニャンの呼び名 ”いくつもありま~す ”
ケ・セ・ラ・セ・ラ~ ((´∀`*))ヶラヶラ

今年は ”らっきょう” を漬けました。

2011-06-08 | 西日本で過ごした時の記録です。

カンパヌラ (ブルーワンダー)

 

アルプスの妖精といわれているそうです。

欧州の高山性原種の交雑種が多く、本種もダルマチア地方の原種交雑種から生じた

園芸品種と思われます。 八重の品種でデンマークで改良選抜されました。

 

 

 

 

 

 

大体毎年漬けていた ”らっきょう” でしたが、ここ2年は漬けていませんでした。

今年は・・・どうしようか 迷っていました。

西の方の街のスーパーで毎週月曜日が、10パーセントOFFの(殆どの商品)お店があります。 そのスーパーで

鳥取産の洗いらっきょうがあったので漬ける事にしました。

でも 毎週10パーセントOFFって 嬉しいでしょう  なので かなり混んでますが、利用しないとね 

漬ける容器は、一昨年 ”かりん酒”を漬けていた容器で漬ける事に 

千葉の自宅に空き容器があるし・・・新たに買うのももったいないし・・・かりん酒を有り合わせの容器に移して 

 

 

漬け酢は甘さ控えめで。 市販のはどうも甘すぎなので、お砂糖はかなり少なめにしました。

らっきょうを水洗いして、塩をまぶしてしばらくおき、よく水洗いして塩分を洗い流して、熱湯にくぐらせ

冷めたら容器に入れて、鷹のつめと漬け酢を流しいれて出来上がりです。

 

 

らっきょうを食べるのは、主人と私だけなので千葉では漬けないでおきましょう 

約10日くらいで食べれるようになりますが、私は・・・その時は千葉に在宅だわ~ 

でも 楽しみ  です 

 

 

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