九州出張のお土産(主人)
今の季節は 「ピオーネ」が まるまる入った「ぶどう大福」が とっても美味
ピオーネが白あん と 大福の生地に包まれています。
ピオーネのジューシーな甘酸っぱさと白あんの甘さが 程よくマッチして
いつ食べても美味しいです。
こちらは 梅枝餅
梅枝餅のシンボルの ”梅の花” 烙印 が 潰れちゃってわかりませんね
電子レンジで温めて 熱々を ・・・
お餅の中の 粒あん が 程よい甘さで あとを引く美味しさでした。
以前 白玉粉で「梅枝餅もどき」を作ったことがありますが 本家本元には適いませんね
ここから のお菓子は ブログをお休みしていた時に買ってきてくれたお土産です。
マシュマロの中に風味の良い 甘さ控えめの黄身餡が入っています。
マシュマロって もともとは日本のお菓子ではないんですね。
19世紀にヨーロッパの職人が砂糖を加えてお菓子として完成させたのだそうです。
洋風の生地の中に日本の黄身餡を入れた 和洋折衷のお菓子を明治時代に作られていたとは
少々 驚きでもあります。
は両方とも期間限定のお土産品のようです。
キットカットはお馴染みで 各地で色々出されてますね。
左側のフロマージュ 文句なしに美味しかったです。 リピートしたいお菓子です。
シュウメイギク(秋明菊) 別名 ・・・ キブネギク(貴船菊)
キンポウゲ科 ・ イチリンソウ属
名前にキクが付きますが キクの仲間ではなく「アネモネ」の仲間だそうです。
花言葉 ・・・ 「忍耐」「薄れゆく愛」「多感なとき」