日々なるようになる

ツウニャンの呼び名 ”いくつもありま~す ”
ケ・セ・ラ・セ・ラ~ ((´∀`*))ヶラヶラ

和風グラタン

2007-10-09 | レシピ
材料(4人分)
  白菜   1/2個
  生椎茸  5、6枚
  シメジ  1株
  酒    大さじ 3
  塩    小さじ 1/2
  ピザ用
   チーズ 適量
  バジルかパセリ(乾燥した物で良い)

 ソース

    みそ    大さじ 3 (だし入りみそを使用)
    タマゴ   1個
    生クリーム 約 1/3カップ
    胡椒    少々


作り方 ① 白菜 きのこ類は食べやすい大きさにして
      大き目のお鍋に入れ酒 塩を加え 約10分位
      蒸し煮にします。
    ② ①が蒸しあがったら ボールのついたザルにあげて水気を
      切ります。 煮汁は1/4カップ位をソース用として
      とっておきます。
    ③ ソースは 煮汁にみそを入れ溶きます。溶き卵と生クリーム
      胡椒を加え よく混ぜておきます。
    ④ グラタン皿に①を4等分に分けていれ ③のソースをかけてチーズ
      刻みパセリを振って オーブントースターで 7、8分焦げ目が
      つく程度に焼きます。

   家族が揃っているときは 大きめな耐熱容器でオーブンで焼くと
   いいですね (*^-^*)


      
 
コメント (1)    この記事についてブログを書く
« さつまいもご飯 | トップ | 女心と秋の空ではなくて・・... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひだまり)
2007-10-09 20:01:15
ケラさん、こんばんはぁ~☆
(o^-^)ヾこヾ(^o^-) ん(o^ー^)o ばo(^0^o*)ん(o^-^)ヾは

ヘルシーで見た目もナイスな「和風グラタン」のレシピ、花嫁修業中なもので頂いていきますねっ。
あはっ、相手ですか・・・(≡д≡) ガーン
返信する