日々なるようになる

ツウニャンの呼び名 ”いくつもありま~す ”
ケ・セ・ラ・セ・ラ~ ((´∀`*))ヶラヶラ

蒸し玉ねぎのみそダレ

2007-10-03 | レシピ


材料 (4人分)
   玉ねぎ 中 4個
   ポン酢 みそダレと同量程度(お好みで)
   お好みで ワカメ アスパラ トマトなど

   みそダレ  みそ
         砂糖
         みりん  それぞれ同量

    ☆ 鍋に材料をいれ弱火にかけ 木べらで混ぜながら
      2~3分位煮つめて冷まし 大体みそダレと同量の
      ポン酢を混ぜておきます。


作り方 ① 玉ねぎは 上を少し切り込みをいれて 丸ごと蒸します。
     ② 玉ねぎを器に盛り ワカメなどを添えて みそダレをかけて
      いただきます。

     レンジで蒸す場合は ラップをかけて蒸してください。
コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 秋刀魚の酢じめ | トップ | 千葉港 ポートタワー »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mako)
2007-10-03 16:32:00
(*・д・)ノ*:゜★こんにちヮ☆・゜:*:゜
お料理がいっぱい^^
秋刀魚を酢で〆るのは~~ふむ
した事がない^^;
今、タマネギは山のようにあるし
色々参考にさせていただきます
そちら、寒かったの?
昼間はまぁまぁ^^
私はヒールないと駄目です
小さいモンですから、ヒールがあってなんとか~~
はいて楽なのが1ばんだよね
返信する
蒸したまねぎ (kiniroakio)
2007-10-03 18:54:30
うん、これはヘルシーだし体にとてもよさそうでいいですね~♪ 
「丸ごと蒸す」というのがみそですね。
蒸し器で蒸すと、それはそれは美味しいたまねぎになるのでは・・・
ポテトサラダのじゃがいもも、蒸し器で蒸したのを潰すと、味が違うと言いますもんね。
わかっちゃいるけど、私の場合はレンジかなぁ・・・
ケラさんは色んな料理を知ってみえますね~♪
私も頑張らなくちゃ!
返信する
Unknown (暇人)
2007-10-03 20:24:39
お料理は まったく ペケです。
ただただ もくもくと文句を言わずに食べています。
サンマは100%苦手で食べたことがありません。
タマネギでしたら ご馳走になります。えっ 自分でレシピをみて作るんですか? まいったなぁー(笑)
暇人が作れるのは カップ麺だけです。
返信する
Unknown (ひだまり)
2007-10-05 06:55:19
(*゜▽゜)ノノトントン☆ ||ヾ(^▽^*))) ハーイ
こちらにもお邪魔します^^
おはようございまぁ~す
(*^o^*)オ (*^O^*)ハ (*^。^*)ヨー!!

「たまねぎ大好き人間」のひだまりにはたまらないお料理ですねっ。
丸ごとたまねぎ!とっても美味しそうです。
今夜作って花嫁修業をやっちゃいます。
えっ?相手ですか・・・・(^^;
ブログで公募しちゃおうかな(笑)
返信する
makoさんへ (ケラ)
2007-10-05 15:38:42
ヾ(@⌒ー⌒@)ノこんにちは~♪
玉ねぎは 北海道の名産の1つですねぇ~
玉ねぎは サラダでも 焼いても 煮ても
あらゆるお料理に欠かせない食材ですものね。
σ(゜ー゜*)玉ねぎ 大好き人間で~す 
ヒールを履いていた方が 若々しくいいのよね。
でも 楽な物を履いたら・・・ダメね 
返信する
kiniroakioさんへ (ケラ)
2007-10-05 15:45:10
ヾ(@⌒ー⌒@)ノこんにちは~♪
お料理するのは 嫌いではないけど
あとかたづけが・・・イヤですね。
食器洗浄乾燥機欲しいょ~^^;
ズボラ主婦のσ(゜ー゜*)ですぅ~ 
返信する
暇人さんへ (ケラ)
2007-10-05 15:49:23
ヾ(@⌒ー⌒@)ノこんにちは~♪
秋刀魚 苦手ですか? それはそれは 人それぞれ
ありますからね。
暇人さん 黙々 と食べるだけでなくて たまには
奥様に作ってさしあげたら・・・いかがですかぁ~
喜ばれますよ~ それに 今は 殿方のお料理教室
大人気だそうですょ~ 
返信する
ひだまりさんへ (ケラ)
2007-10-05 15:54:02
ヾ(@⌒ー⌒@)ノこんにちは~♪
いらっしゃいませ~ ^^

江ノ島の 恋の南京錠 こちらは 偶然ですが
縁結びの塔がありましたょ~ たくさん おみくじが
結んでありましたね。
ブログで 恋人募集したら 殺到で ブログ入りきれなくなるわね^^ 
返信する