社宅の庭に咲いていた 薔薇 艶やかさに 。。。
風の広場からの眺めです。 大阪駅の向こう側は こうなってるんですねぇ~
なるほど~
上の写真の左側に高くそびえている こちらのビルは 「梅田スカイビル」 というのだそうです。
以前から なんというビルなんだろう と思っていたのでした。
なるほど~ そうなんだぁ~
ビルの間が空間になっているというか スッポリと空いているんですよね。
連結超高層ビルというのだそうです。 空中庭園、 映画館、 昭和初期の街並みが
再現されている滝見小路というところもあるのだそうです。 何か ・・・ 興味津々となります。
やっと 「天空の農園」 にたどりつきましたぁ~
多少 オーバーですが 蒸し暑いし 息切れしたのも確かです
小学生が田植えをしていた模様をテレビで報じていたそうです。
稲刈りが楽しみですね。
ハーブもお花を咲かせ ・・・ ホッと和ませてくれているようでした
今度は下に下りて Lucua を見物してみることにしました。
専門店が ・・・ た~くさん あるみたいでしたが ・・・ 私は どうも ウィンドーショッピングが苦手なもので
レストランのある10階までエスカレーターで素通りというか チラ見だけ
紅茶専門のお店が ちょっと気になったかな また 行ってみようと思います
レストラン街は ・・・ どこにこんなに人がいたんだろう というくらい 人で溢れていました。
どのお店も のように ずら~と並んでいました
ランチしようと 考えていたのですが ・・・ 甘かったようです
結局 デパ地下で食料を買って帰ることにしました
珍しい おにぎりがあったので 買ってみました
mokamusu といいます。
米粉でできたライスシェル(モナカ)で「おむすび」をはさんであります。
熱々のお茶をかけて「お茶漬け」としてもいただけるそうです。
米粉のモナカは パリパリで中々いけるかなって感じましたが ・・・ 私は しっとりめが良いかなって
お味の方も美味しい方でした。 お茶漬けは試していませんが お茶漬け ・・・ いけるかも
皆さんも mokamusu 見かけましたら ・・・ お試しあれ~
風の広場に咲いていたお花たち
ISETAN ・ MITSUKOSHI と Lucua が新しくオープンしていました。
OSAKA STATION CITY というのだそうです。
時空の広場
大阪駅での待ち合わせ場所にも最適かもしれませんね。
オープン以来 たくさんの人で賑わっているようです。
観覧車も見えました。
ここからですと、デパートや梅田の街並みが分かりやすいかもです
ホームに入ってくる列車がみえますねぇ~
鉄道の好きな方には 堪らないスポットなのではないでしょうか
天空への道しるべ のような 長~いエスカレーター
上はどうなっているのかしら
風の広場となっていました。
こちらには シアターなどもあるようでした。
ファミマまでありましたょ。
皆さん 思い思いにお弁当を食べたり のどを潤していました。
この日は蒸し暑く 冷たい飲み物が とっても美味しかったですね
さらに これより上に 「天空の農園」があります。
是非 行ってみなくては ・・・ と期待に胸を膨らませながらだったのに ・・・
天空の農園までは 長い階段を上がっていかなければなりませんでした
てっきり エレベーター か エスカレーターがあるものと思っていたのに ・・・
軽いハイキング程度 ・・・ と記されていましたが ・・・ 結構 きつかったですぅ~
つづきへ ・・・・
東京駅八重洲南口 模様でした。
バスターミナルからは 日本のあちらこちらへと向かうバスが 次々と発車していました。
今回初めて 「プレミアム昼特急」に乗りました。
JRバスは2階建てのバスが多く プレミアム号は1階のスペースが3座席だけとなっています。
その3座席を予約してのバスの旅でした。 座席は のように かなりゆったりとしています。
3座席しかないので すぐに満席になるようです。
テレビも観れるようになっています。 個々にカーテンもあり 小さな個室といった感じでしょうか。
急ぐ旅でもないので のんびりと行くことに ・・・
中々 快適 かもでしたょ
バスに乗る前に ・・・ いつもの食べ物です
たいめいけんの「かつサンド」は有名ですよね。
まだ 食べたことがないので 即 決定
期待通りに ・・・ とっても 美味しかったですぅ~
あいにくのお天気 なので 富士山も見えず もやっとした景色しか撮れませんでした
最初の休憩場所の足柄サービスエリア
最近 リニューアルオープンしたばかりですので とても綺麗なサービスエリアです。
相変わらず もやっとした景色ばかりです。
二回目の休憩場所 浜名湖サービスエリアで見えた 飛行機雲 なが~く描かれていましたょ。
ここでは 結構 が降っていました。
ナガシマスパーランドが見えてきました。
世界一のジェットコースター 見る度に 「怖そう~」 と思う。
何で こんな怖いものに乗りたいのか ・・・ 私には ・・・ とても理解できません
最後の休憩場所の甲南パーキングエリアです。 この頃には となっていました。
大阪駅到着まで 後少しです
大阪駅到着です
大阪駅が大々的に変わりました。 JRの高速バスのターミナルも、6月1日から変わったため ・・・ おくだりさん の
私にとっては右も左も状態なので、新しい大阪駅を撮る余裕がありませんでした。 ので 以前撮った大阪駅を載せています。
近日中に散策してみようと思います
約8時間ちょっとのバスの旅でした。 途中 うつらうつら しながらの のんびり旅
また 利用してみてもいいかなって思っています
後日、見物 を兼ねて大阪駅へ行ってみました
独特な屋根の下はどうなっているのか興味のあるところでしたが ・・・
このようになっていましたょ
カンパヌラ (ブルーワンダー)
アルプスの妖精といわれているそうです。
欧州の高山性原種の交雑種が多く、本種もダルマチア地方の原種交雑種から生じた
園芸品種と思われます。 八重の品種でデンマークで改良選抜されました。
大体毎年漬けていた ”らっきょう” でしたが、ここ2年は漬けていませんでした。
今年は・・・どうしようか 迷っていました。
西の方の街のスーパーで毎週月曜日が、10パーセントOFFの(殆どの商品)お店があります。 そのスーパーで
鳥取産の洗いらっきょうがあったので漬ける事にしました。
でも 毎週10パーセントOFFって 嬉しいでしょう なので かなり混んでますが、利用しないとね
漬ける容器は、一昨年 ”かりん酒”を漬けていた容器で漬ける事に
千葉の自宅に空き容器があるし・・・新たに買うのももったいないし・・・かりん酒を有り合わせの容器に移して
漬け酢は甘さ控えめで。 市販のはどうも甘すぎなので、お砂糖はかなり少なめにしました。
らっきょうを水洗いして、塩をまぶしてしばらくおき、よく水洗いして塩分を洗い流して、熱湯にくぐらせ
冷めたら容器に入れて、鷹のつめと漬け酢を流しいれて出来上がりです。
らっきょうを食べるのは、主人と私だけなので千葉では漬けないでおきましょう
約10日くらいで食べれるようになりますが、私は・・・その時は千葉に在宅だわ~
でも 楽しみ です