つぶやき

長年、腎臓病を患い、とうとう腎不全の宣告をうけました。

主食

2017-02-15 08:53:09 | グルメ
透析中の食事を書いています。



朝は、パンです。

今まで、ロールパン一個だったのに
もっと、食べなさいと言われて
最近、食パン6枚切り 1枚 食べてました。
でも、もっと食べなさいって。
4枚切り 1枚 良いよって。

でも、そんなにたくさん食べたら、胃が
びっくりすると思って、5枚切り を
今朝は、食べました。
野菜炒め と、ヨーグルト が朝食。

すると、何だかムカムカして・・・

やっぱり、6枚切りにしよっと。


昨夜の夕食。



「ハタハタの煮つけ」
「青梗菜と鶏肉の磯部和え」
「きゃべつ、ニンジン、もやし炒め」

これに、ごはん、150g です。
本当は、ごはん 180g を食べなさいって。

そんなに食べれないわ。

ハタハタ

2017-02-13 08:44:58 | グルメ
スーパーで 珍しく 魚「ハタハタ」を見つけました。

「ハタハタ」というと 秋田ではしょっつる鍋 が有名ですね。

私は、煮つけにして食べるのが 大好きです。

身がポロポロと取れて、油がのっていて 大好物の一つです。

ということで、昨夜のおかずにしました。



あまりたくさん食べると、塩分の摂りすぎになるので三匹のみ。

「ハタハタの煮つけ」
「八宝菜」
「やさいの天ぷら」(ごぼう パプリカ じゃがいも)

もっと、ハタハタを食べたかったわ。
ハタハタだけで、ごはん、ぺろり でした。

雪、降ってません

2017-02-12 11:56:10 | 健康
朝は、霜が降りるほど寒かったけれど

今は、晴れて、窓越しの景色は

暖かそう。

もう少しで、この寒さから抜け出せそう?


昨夜の夕食。



「チンゲン菜と鶏肉磯風味炒め」
「八宝菜」
「ほうれんそうのだし煮」(小栗君を参考にしました)
「かぼちゃ」

量的にこれくらいで、いいかな?

サンマルコ

2017-02-11 14:47:24 | グルメ
最近、血圧は、130~160までに落ち着いてきました。

この状態で、早く暖かくなりますように。
暖かくなると、血圧も上がってくるものね。


血圧が落ち着いてきたのをいいことに
今日の昼ごはんは、外食です。



「サンマルコ」の野菜カレーです。

結構ごはんがあり、途中で残そうと思ったけれど
完食しました。

きっと、塩分、カリウム、リンをたくさん食べたことでしょう!

夕食でセーブしなきゃ。

雪はないです

2017-02-10 09:18:49 | グルメ
冷たい空気です。

幸い雪は降ってません。

午後から、透析なのだけど、どうぞ、降りませんように!!


昨日の夕食。



「もやしと菜の花のムニエル」
 ごま油、減塩醤油、ゴマ、かつお節
をミックスして、もやしと菜の花と和えました。
菜の花の苦みがなんとも美味しいです。

「八宝菜風煮物」
豚肉、ニンジン、白菜、きくらげ、インゲン豆
冷凍エビ、ホタテを使いました。
中華スープで煮込んだ後、片栗粉を入れ、とろみを
つけました。

「豚肉のほうじ茶煮」
前日に、豚の塊を ほうじ茶で40分くらい
煮込みました。
80g、使用。
醤油と酢を混ぜ、それをたれにしました。
なかなか、いけます。

つけ野菜は、ミニトマト、ブロッコリー
です。