海釣りの楽しみ 2023-07-18 21:43:00 | 釣りさかな料理 海の魚は食べる楽しみがあります。それに魚を捌いてると楽しいんですよね。嫁には偶にしかやらないからだよと言われてるけど。サバ味噌アジフライと唐揚げ南蛮漬け初孫KAITO 美味い魚を食べると日本酒が飲みたくなるので、初孫の新ラベルを買ってきました。初孫らしい吟醸香と夏らしいスッキリした味わいが最高です😀 あ、竜田揚げの写真とってなかったわ。
サバ尽くし 2023-07-10 05:30:00 | 釣りさかな料理 釣り人にはリリースされることが多い子サバですが、我が家では大好評。子サバは脂がのっていないので揚げ物との相性は抜群によく、特に竜田揚げは最高に美味い! そして臭みのない子サバで作る味噌煮もオススメ。ご飯に合います! サバが掛かると仕掛けも絡まり大変ですが、美味しい料理を思い出しながら頑張って釣ってます😆
釣り魚料理 2023-06-25 19:37:00 | 釣りさかな料理 それでは釣れた魚を料理します。これがあるから海釣りは楽しいのよ。今回のメニューは、鯖の味噌煮と小魚の一夜干しです。ドレスにしたらドリップが身に付かないようスノコを敷き冷蔵庫で冷やしておきます。 釣ったその日に下拵えはここまでやっておきたい。 干物にするのは、アジ、イワシ、シマアジ、ムツ。天候によりますが4時間くらい干せば完成。 直射日光を避けて干すと色が綺麗になりますが、気にしない人は直射日光に当てると渇きが早いよ。イワシが美味い! 鯖の味噌煮は圧力鍋を使うと骨まで食べれるのでオススメ。ご飯が進む美味さです!
ハナダイ尽くし 二日目 2023-06-12 19:49:15 | 釣りさかな料理 昨日に続き今日もハナダイ料理が続きます。 昨日はお刺身中心の料理でしたが、今日は火を入れた料理を作ります!ポワレ、カマ焼き、兜煮、鯛めしを作りました。鯛はどのように調理しても美味しいですね!
ハナダイ尽くし 2023-06-11 22:10:49 | 釣りさかな料理 鹿島沖のヒトツテンヤに行き、ハナダイが爆釣した友人からお裾分けを頂きました。 ハナダイは真鯛に比べ水っぽいと聞いたのですが、いやいやとても美味ですよ。私じゃ味の違いが分かりません。握りとタタキ、新鮮な皮は湯引きで戴きました。いつもありがとうございます
ハゼの塩焼き 2023-01-09 20:47:00 | 釣りさかな料理 少し大きめのハゼが釣れたけど、数が少ないのでどの様に調理しようか考えていたら、まだ一度も食べた事がない料理がありました。塩焼きです。 料理と言うには簡単すぎますが、塩加減や塩を振ってから置いておく時間などけっこう奥深いようです。 まあ、いつも通り余り深く考えずにチャチャッと作ってみましたが、コレが大正解❗️私は定番の天麩羅や唐揚げより好きかもしれません。オススメです!
小魚の五目煮 2022-11-28 22:58:00 | 釣りさかな料理 針を飲んでしまったベラとカワハギを煮付けました。小さくてもカワハギは美味しいですね。身がしっかりしていて煮付けても身崩れしません。ベラはフワフワな身質で小骨も気にならず美味しくいただきました。
ベラとカワハギのお造り 2022-10-23 19:36:00 | 釣りさかな料理 昨日釣ってきたベラとカワハギを料理しました。先ずは下ごしらえ。カワハギは皮を剥がず3枚におろしておきます。この方が本皮と薄皮が一緒に剥がれるので剥きやすいそうです。血抜きバッチリな真っ白な身 そしてベラ。こちらは諸説あるようですが、今回はウロコを落としました。 下ごしらえしているとカワハギよりベラの方が美味しそうに見えてきました。この直感は当たるのか(^^) 今回は三品作る予定ですが、一品目はベラとカワハギの粗煮。薄味で煮付けます。 二品目はベラとカワハギのお造り。ベラは炙り、カワハギの肝は丁寧に下処理しておくと、臭みもなく美味しくいただけます。 三品目はベラの焼き物です。焼きたての熱々を生姜醤油でいただきます。 カワハギの味は想像できますが、ベラはどんな味がするのかとても楽しみ。美味しかったらベラ釣りも良いですね(^^)
涸沼産 ハゼの唐揚げ 2022-09-18 19:46:00 | 釣りさかな料理 昨日のハゼを唐揚げにしました。まず半数のハゼをボールに入れ、塩で滑りを落とします。 その後に水洗いしたら、鱗をとり、頭とワタを抜き、再び水洗いします。一匹だけ大きいハゼが釣れましたが、丸ごと揚げるなら下の涸沼標準サイズの方が、骨が気にならず美味しいかもしれません。 一匹処理するのに約1分掛かるので、全部で1時間ほど必要です。これでまだ半分か。釣りすぎるのも考えものだな(^_^;)
ハゼの唐揚げ 2022-09-04 17:23:00 | 釣りさかな料理 今回キープしたハゼは全て唐揚げにしました。過去一に美味しく作れたのでレシピを記録しておきます。 頭とワタを処理し鱗を落としたら塩で揉み滑りを取ってから水洗いする。 生姜汁を追加した唐揚粉に付けて馴染ませます。 風味づけでごま油を適量追加したサラダ油で、温度が下がらないよう5匹ずつ揚げます。 骨まで食べれるように一旦取り出してから二度揚げしたら完成! 上手に出来ました。
今日の釣り飯 2022-07-24 08:43:00 | 釣りさかな料理 昨日のパトロールでは、昼ご飯にアジの開きを焼いて、メスティンでご飯を炊いてみました。干物は冷凍した物を持っていきましたが、それほど味が落ちていなかったのが発見でした。 干物って、生食出来ない魚で作るイメージがあると思いますが、新鮮な魚で作り、作りたてを食べると市販品では満足出来なくなりますよ! 日中は40度近くまで気温が上がり汗もかいたので、良い塩分補給となりました。
海釣りの楽しみ 2022-07-17 20:47:00 | 釣りさかな料理 スマホがアレで釣りしてる時の画像がなかったので、調理の記録を残しておきます。ナマモノ嫌いな娘に感想を聞いたら一番美味しかった料理はアジ寿司だとのこと。また作るよ😆因みに妻は味噌汁で、私は干物でした。アジはどの料理も美味い!
サバの竜田揚げ 2022-07-03 22:02:00 | 釣りさかな料理 小鯖が釣れたら是非これを作ってみてほしい。3枚に下ろし小骨を抜いたら漬け汁に浸して揚げるだけ。魚が小さいので少し手間ですが、小鯖で作るとサバ特有の癖が少ないので、青魚が苦手に人も食べやすいのでオススメです。 現地で作った干物も塩加減バッチリでした。小鯖は脂ののりが少ないので揚げ物との相性が良いですね。
鯛づくし 2022-06-11 14:30:00 | 釣りさかな料理 鹿島港のひとつテンヤの釣りで爆釣したKさんより、鯛とハナダイのお裾分けを頂きました! 先ずは釣れたての真鯛の握りから頂きます!皮を残してバーナーで炙りにしてみたところ、絶品でした!いつもありがとうございます😊追伸、夕飯も鯛三昧です♪
ハゼの唐揚げ 2021-08-29 20:06:00 | 釣りさかな料理 今回つくった唐揚げが家族からとても好評でしたので、下処理方法を記録しておきます。 ハゼは海底にいる魚なのでどうしても泥っぽい風味が残ります。水質の良い河川で釣ったハゼでも泥っぽさを感じるので、今回は念入りに下処理してみました。 釣り上げて冷水で持ち帰ったハゼはその日のうちに頭と内蔵を処理し、塩でヌメリを取っておきました。 翌日に鱗をとり唐揚げ用に開き、塩水で洗ってから網を敷いたバットに並べ冷蔵庫で保存しました。 半日後に見てみると網の下には魚から出た水分(ドリップ)が溜まっていました。これが臭みの原因なので、このひと手間が美味しさの秘訣だったのかもしれません。