Bass and camp

Slow fishing slow life
家族と趣味の記録

初めてのタコ調理

2024-11-06 09:35:00 | 釣りさかな料理
 いつもお世話になっている友人達に落花生を配っていたら、またまた皆から返礼品を貰ってしまった。いつになったら恩が返せるのだろう。

 その内の一人は本日タコ釣りに行ったという事でタコのお土産をもらってしまった。タコを捌くのは初めてなのでネットでタコの捌き方を検索し、その通りにやってみました。
 内臓を処理してから

 塩で滑りをとります

 熱湯に足から漬ける

 ここまでやればスーパーで見慣れたタコと同じですが、熱湯風呂に入れちゃった感じて少し罪悪感を感じますね😓

 今日は少しだけお刺身を食べてみましたが、新鮮なタコは弾力が凄かった。次はたこ焼きが食べたいね😆