Bass and camp

Slow fishing slow life
家族と趣味の記録

天然ウナギでひつまぶしを作る

2020-07-25 17:51:00 | 釣りさかな料理
今回はウナギが小さいのでひつまぶしにしました。


いつかは1人1匹使ってうな重を作りたい(笑)



先ずはウナギを捌きます(画像なし)


捌いた頭と骨はタレ作りに使うのでじっくり焼きます




みりんと酒を煮切り、アルコールが飛んだら焼いておいたウナギのアラを入れます

酒1:砂糖2:味醂3:醤油4




次に醤油と砂糖を入れ煮詰めます

すでに良い香り(≧∀≦)



ウナギに串を打ち、15分蒸らし




この間に炭を準備します!




炭の準備は焼く30分前に!




炭が程よく落ち着いたらウナギ投入


先ずは白焼きにして、焦げ目が付いたらタレを付けます!




タレは3回付けますが、焦げやすいので画像ありません(^。^)


焼き上がったら1センチ幅にカットし、
炊き立てのご飯にタレと一緒に半分まぜましょう(^^)


残り半分のウナギは上に散らします




これは美味い⁉️


うな重より美味いかもしれない


食べすぎ注意です(笑)


炭で焼くとなんでも旨くなります!





また焼こう(*´Д`*)


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