今回はウナギが小さいのでひつまぶしにしました。
いつかは1人1匹使ってうな重を作りたい(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/95/03cabda47f5e0c5941f05c1d650f53b1.jpg?1595666666)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/9f/a9b7f4858d244d13d62993e8980cdaa3.jpg?1595666734)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a2/110e463ed5d8e152549d369a9a378f07.jpg?1595666792)
すでに良い香り(≧∀≦)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/23/a3e1d7e86c0eb5a36fe3d10670edf6c9.jpg?1595666883)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/05/ca6ebe0ae3859eeb0c3d9d60d8282511.jpg?1595666924)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e3/86e1f0ba1e6a6642199ba04f7691951d.jpg?1595676504)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/d7/78922d195db64d45bf86fce427d50356.jpg?1595676569)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/31/5d05d7be754ab56d03eec1b9f58003ad.jpg?1595676729)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/53/615192fe485ff42c000b9388e34f70fd.jpg?1595677010)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/43/309245c036048a961bc259026684cb53.jpg?1595677010)
先ずはウナギを捌きます(画像なし)
捌いた頭と骨はタレ作りに使うのでじっくり焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/95/03cabda47f5e0c5941f05c1d650f53b1.jpg?1595666666)
みりんと酒を煮切り、アルコールが飛んだら焼いておいたウナギのアラを入れます
酒1:砂糖2:味醂3:醤油4
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/9f/a9b7f4858d244d13d62993e8980cdaa3.jpg?1595666734)
次に醤油と砂糖を入れ煮詰めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a2/110e463ed5d8e152549d369a9a378f07.jpg?1595666792)
すでに良い香り(≧∀≦)
ウナギに串を打ち、15分蒸らし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/23/a3e1d7e86c0eb5a36fe3d10670edf6c9.jpg?1595666883)
この間に炭を準備します!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/05/ca6ebe0ae3859eeb0c3d9d60d8282511.jpg?1595666924)
炭の準備は焼く30分前に!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e3/86e1f0ba1e6a6642199ba04f7691951d.jpg?1595676504)
炭が程よく落ち着いたらウナギ投入
先ずは白焼きにして、焦げ目が付いたらタレを付けます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/d7/78922d195db64d45bf86fce427d50356.jpg?1595676569)
タレは3回付けますが、焦げやすいので画像ありません(^。^)
焼き上がったら1センチ幅にカットし、
炊き立てのご飯にタレと一緒に半分まぜましょう(^^)
残り半分のウナギは上に散らします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/31/5d05d7be754ab56d03eec1b9f58003ad.jpg?1595676729)
これは美味い⁉️
うな重より美味いかもしれない
食べすぎ注意です(笑)
炭で焼くとなんでも旨くなります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/53/615192fe485ff42c000b9388e34f70fd.jpg?1595677010)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/43/309245c036048a961bc259026684cb53.jpg?1595677010)
また焼こう(*´Д`*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます