Twitterに流れてきたビーフジャーキーの作り方を見て自分でも作れそうなのでやってみました!
今回作るのは鶏胸肉を使ったチキンジャーキーです。
①先ずは鶏胸肉を2ミリ厚のスティック状にスライスする
②次に塩水で洗い脱水がてら30分放置
③30分たったらキッチンペーパーで水分を拭き取り、続けて3時間ほど漬け汁に漬ける
④3時間たったら余分な漬け汁を拭き取りオーブンで乾燥(130℃で40分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/75/f185aab561a68c2efda306ac2a53e6cc.jpg?1629015324)
⑤40分たったらオーブンの熱が無くなるまでそのまま放置
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9b/b0cc3981a6fddbbeb713d6330c2ab90e.jpg?1629015324)
粗熱が取れたら完成です!
ソフトタイプが良いならこのままどうぞ。
そして本日の飲み物はコチラ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/34/ca88f6184c34284ad34296b765c7d992.jpg?1629015324)
ジャン‼️
銀色のやつ(笑)
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