誕生餅をおすそ分けしてもらいました。
頂いた大根と高菜を入れて雑煮にして、お祝いにあやかりました。
高菜でもう一品、人参とよごしです。高菜独特の香りが味噌と
よく合います。おふくろの味の一つでしょう。
パプリカはすっかり我が家の野菜になりました。
鳥のささみとオイスター炒めです。湯通ししてから炒めると
早くて甘さも出ます。
ヤガラ(魚です、細長くて口先が長い)を頂きました。
から揚げにして、セロリと三杯酢で。あまり流通はしないようですが
新鮮なものは刺身でもOKだそうです。
身離れがよくビールのお供にも最高です、見かけたら食べてみて。
今日も秋晴れのさわやかな一日でした。
ご近所には早くも干し柿が下がっています。
写真をパチリ、食べごろになったらよろしく願いします?
こちらの甘柿もまだ食べごろではないようで、鳥さんも
いたずらしていません。人間とどっちが早く見極めるか競争です。
今日は母の介護認定の更新審査日でした。
なぜ審査を受けるのかと、疑問に思う母を納得させて係りの方を
迎えると、さっきまで憤慨していた顔はどこへやら、ニコニコとして
受け答えしていました。何を見極めたのでしょうか?
頂いた大根と高菜を入れて雑煮にして、お祝いにあやかりました。
高菜でもう一品、人参とよごしです。高菜独特の香りが味噌と
よく合います。おふくろの味の一つでしょう。
パプリカはすっかり我が家の野菜になりました。
鳥のささみとオイスター炒めです。湯通ししてから炒めると
早くて甘さも出ます。
ヤガラ(魚です、細長くて口先が長い)を頂きました。
から揚げにして、セロリと三杯酢で。あまり流通はしないようですが
新鮮なものは刺身でもOKだそうです。
身離れがよくビールのお供にも最高です、見かけたら食べてみて。
今日も秋晴れのさわやかな一日でした。
ご近所には早くも干し柿が下がっています。
写真をパチリ、食べごろになったらよろしく願いします?
こちらの甘柿もまだ食べごろではないようで、鳥さんも
いたずらしていません。人間とどっちが早く見極めるか競争です。
今日は母の介護認定の更新審査日でした。
なぜ審査を受けるのかと、疑問に思う母を納得させて係りの方を
迎えると、さっきまで憤慨していた顔はどこへやら、ニコニコとして
受け答えしていました。何を見極めたのでしょうか?