ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

ヤガラ、細長くて口先が長いんです。

2012年10月09日 22時50分32秒 | 料理
誕生餅をおすそ分けしてもらいました。
頂いた大根と高菜を入れて雑煮にして、お祝いにあやかりました。

      

高菜でもう一品、人参とよごしです。高菜独特の香りが味噌と
よく合います。おふくろの味の一つでしょう。

      
      
パプリカはすっかり我が家の野菜になりました。
鳥のささみとオイスター炒めです。湯通ししてから炒めると
早くて甘さも出ます。

      

ヤガラ(魚です、細長くて口先が長い)を頂きました。
から揚げにして、セロリと三杯酢で。あまり流通はしないようですが
新鮮なものは刺身でもOKだそうです。
身離れがよくビールのお供にも最高です、見かけたら食べてみて。

      

今日も秋晴れのさわやかな一日でした。
ご近所には早くも干し柿が下がっています。
写真をパチリ、食べごろになったらよろしく願いします?

          

こちらの甘柿もまだ食べごろではないようで、鳥さんも
いたずらしていません。人間とどっちが早く見極めるか競争です。

          

今日は母の介護認定の更新審査日でした。
なぜ審査を受けるのかと、疑問に思う母を納得させて係りの方を
迎えると、さっきまで憤慨していた顔はどこへやら、ニコニコとして
受け答えしていました。何を見極めたのでしょうか?




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする