ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

ねり柿は焼酎で

2012年10月12日 22時51分19秒 | 料理
柿、いつでも歓迎と書いたら、今日も箱いっぱい届きました。

      

小ぶりなので、干し柿にはむきません、ねり柿用です。
1個ずつ焼酎につけて、ビニール袋に入れて2,3日待つと
おいしい甘柿に変身します。湯につけて作る方法もあります。
油断すると柔らかくなるので、早く食べたほうがいいです。
好きな方へおすそ分けしましょう。
間引いた大根葉を頂いたので、半分は味噌汁に残りをカニかまぼこと
茶わん蒸しにしました。今から葉物が出回り食卓が色よくなります。

      

もう一品は、オクラの鶏ささみ巻フライです。
台風にも負けず生き残ったオクラだから元気がでるよと
頂きました。(この人は充分元気ですと、夫の声)
ジャガイモ、玉ねぎとベーコンのカレー粉炒めを添えて。

      

プロスキーヤーの三浦雄一郎さんが、来年5月エベレストを目指すと発表した。
70歳、75歳と今までに2回登っているから3度目です、しかも80歳。
山の高さは、8848m・・五島で一番高い山、父ケ岳は461m
たまに行く鬼岳は317m、きついから頂上まではめったに行かず
もっぱら展望台まで・・・元気が出るオクラを明日も食べます。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする