ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

サンマの煮つけはピカピカ

2012年10月28日 23時27分52秒 | 料理
月が空の高いところで輝いていますが、少し色白で冬が
すぐそこに来ている気配です。
昼間、友人とある金融機関主催のサークル発表会を見に行きました。
絵画、写真、陶芸、竹細工、洋裁、パッチワーク等の力作が並んでいます。
見に来た人たちは、それぞれの作品の前でにわか批評家になります。
私はこれがいいな、こっちが好きだなと聞こえてきます。
こんな声を励みにみんな頑張っているのですね。
折り紙も出品されていて、小さい鶴や亀がずらっと並んでいました。
よく見ると、一枚の紙を連続して折ったものでした。

         

見とれていたら折っていきませんかと言ってくださり、自分の不器用さを忘れて
では亀を教えてください。(連続折りはとても出来ませんから)
四苦八苦してやっと亀を作りました。1回だけではすぐ忘れるから
もう1回今度は一人でどうぞ。友人とああでもない、こうでもないと
時間が過ぎるのも忘れて何とかものにできました。
海を泳ぐ亀に見えますか?

      

生サンマがおいしそうに光っていたので、夕飯はサンマの煮つけ。

      

皮がはがれないよう気をつけて煮たのに、夫は味はいいけど
皮が光っているのが嫌いだとケチをつけます。
光っているからおいしそうと言う妻と意見が合いません。
忘れたころ、また作るぞ。
麻婆豆腐は、豆板醤の代わりにしょうがをたくさん入れました。
パプリカとピーマンが彩りを添えます。

      

頂物のインゲンは胡麻和えに。採りたてだから柔らかい。

      

今日、カナダの西海岸沖でM7.7の大地震が起こった。
幸い日本への津波の影響はなさそうですが、被害が出ないことを祈ります。
日本シリーズは、両チームの投手が力投していい試合をしたが、
今夜も勝利の女神は巨人に微笑んだ。
残念、次は勝利することを祈ります。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする