ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

ふるさとの味、かんころもち

2013年12月25日 23時28分33秒 | 料理
我が家の餅つきはまだですが一足先に、ついたからと
ご近所さんから白餅やあんこもち、それに五島名物の
かんころもちを頂きました。かんころもちは手間も暇もかかるので、
最近は手作りが少なくなりました。つきたての柔らかいのもおいしいが、
固くなったのをあぶって食べるのが一番です。
素朴な味、ふるさとの味です。

         

クリスマスだから?友人からワインも頂きました。
昨日も飲んだけれど、今日も夫とお疲れさんといただきました。
ワインとあうかどうか、夕飯はアジの干物、いい塩加減です。

      

ジャガイモとインゲン豆の煮物です。こちらはちょっと薄味でした。

      

人参とエリンギのきんぴらが一番ワインにあいました。

      

先月20日に噴火で小笠原諸島に現れた新しい島が、隣の西之島に
ほぼつながったことが今日確認された。領海が広がるかもしれないが、
大規模な噴火で災害などが起きたりはしないかと不安も。
日本政府は、南スーダンで国連平和維持活動(PKO)を展開する
韓国軍への銃弾提供は、積極的平和主義にのっとって行ったと説明。
武器や弾薬の提供はしないとしてきた方針が積極的に覆った。
銃弾を使うことは、戦闘に間接的に参加することになるのでは?不安です。





コメント
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