我が家の餅つきはまだですが一足先に、ついたからと
ご近所さんから白餅やあんこもち、それに五島名物の
かんころもちを頂きました。かんころもちは手間も暇もかかるので、
最近は手作りが少なくなりました。つきたての柔らかいのもおいしいが、
固くなったのをあぶって食べるのが一番です。
素朴な味、ふるさとの味です。

クリスマスだから?友人からワインも頂きました。
昨日も飲んだけれど、今日も夫とお疲れさんといただきました。
ワインとあうかどうか、夕飯はアジの干物、いい塩加減です。

ジャガイモとインゲン豆の煮物です。こちらはちょっと薄味でした。

人参とエリンギのきんぴらが一番ワインにあいました。

先月20日に噴火で小笠原諸島に現れた新しい島が、隣の西之島に
ほぼつながったことが今日確認された。領海が広がるかもしれないが、
大規模な噴火で災害などが起きたりはしないかと不安も。
日本政府は、南スーダンで国連平和維持活動(PKO)を展開する
韓国軍への銃弾提供は、積極的平和主義にのっとって行ったと説明。
武器や弾薬の提供はしないとしてきた方針が積極的に覆った。
銃弾を使うことは、戦闘に間接的に参加することになるのでは?不安です。
ご近所さんから白餅やあんこもち、それに五島名物の
かんころもちを頂きました。かんころもちは手間も暇もかかるので、
最近は手作りが少なくなりました。つきたての柔らかいのもおいしいが、
固くなったのをあぶって食べるのが一番です。
素朴な味、ふるさとの味です。

クリスマスだから?友人からワインも頂きました。
昨日も飲んだけれど、今日も夫とお疲れさんといただきました。
ワインとあうかどうか、夕飯はアジの干物、いい塩加減です。

ジャガイモとインゲン豆の煮物です。こちらはちょっと薄味でした。

人参とエリンギのきんぴらが一番ワインにあいました。

先月20日に噴火で小笠原諸島に現れた新しい島が、隣の西之島に
ほぼつながったことが今日確認された。領海が広がるかもしれないが、
大規模な噴火で災害などが起きたりはしないかと不安も。
日本政府は、南スーダンで国連平和維持活動(PKO)を展開する
韓国軍への銃弾提供は、積極的平和主義にのっとって行ったと説明。
武器や弾薬の提供はしないとしてきた方針が積極的に覆った。
銃弾を使うことは、戦闘に間接的に参加することになるのでは?不安です。