ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

梅甘露漬け

2021年05月21日 23時06分25秒 | お菓子
       立派な青梅を頂いたので、甘露漬を作りました。
     半分に割って(結構力がいるので夫に頼みました)塩を振ってアクを取り
     保存瓶に砂糖、梅、砂糖と入れて出来上がり、10日もすれば食べられます。
     お茶請けにもってこい、シロップは炭酸や水で割って爽やかジュースになります。

        

               

     五輪の再延期や中止の声が大きくなっている。
     聖火ランナーの辞退も多くなっている。
     誰もがアスリートの努力には敬意を払っているし、爽やかな活躍を見たいと思っているが
     コロナ感染が収まらずワクチン接種も進まない、医療現場の切迫の現状等々、不安がいっぱいです。
     
     夕飯は、炒り卵をのせた焼き椎茸です。
     煮しめはいつもの大根カンコロに破竹やインゲンを加えました。

            

     
     

             


     
     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする