ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

梅干し作り

2021年05月30日 23時21分02秒 | 料理
       中須川でアユの遡上が見られると聞いたので出かけました。
     堰のある場所や流れの早いところを目を凝らしてしばらく眺めていたが
     残念ながら・・・アユも予定があったのでしょう。
     でも水しぶきを見つめているだけでもリフレッシュになりました。

          

          

     南高梅を頂きました。梅干し用にちょうどいい熟れ具合です。
     すぐに水につけてあくを抜き作業にかかりました。
     一個一個丁寧に布巾で拭いて焼酎をまぶして塩をふります。
     水が上がったら赤しそを入れて真っ赤な梅干しが出来上がります。
     毎年、梅雨時のひと仕事、出来る間は作り続けたいと思います。
     先日作った梅甘露漬けはもうすぐ出来上がります。
     甘い梅やジュースは夏場に、酸っぱい梅はおにぎりに入れたり魚を煮る時に
     重宝します。

          

     夕飯は茶わん蒸しです。大きい器に具を沢山入れて作りました。
     酢味噌和えの味噌は昨年作った梅味噌、香りがよくて重宝しています。
     
          

     
   
コメント
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