10キロ一度は無理なのでまず、半分ずつ。
大豆は0.5キロ
これって、標準よりかなり量少な目なんだけど・・・・
これに、2.7キロも麦麹入れるのよ。
どんんだけ甘い味噌になるのか。
0.5キロの大豆は一晩水につけて圧力なべで弱で30分
1.5キロぐらいの量になりました。
これを厚手の漬物用ビニールに入れてまな板で踏んで足で踏んで潰し、麹と混ぜて。
さて、問題は水分量です。
まず、300CCの煮汁を入れてみました。
少ない。かなり。
でも、説明書によれば、夏場は1.5合、冬場は2.5合ってある。
なのでえいやで400CC入れてみました。
夏場と冬場の中間・・・つーことで。
今、こねこね最中です。
堅い。
思い切って倍の800CCまで増やしちゃいました。
まだ、堅いです。
でも、あんまり入れても、なのでこのあたりで1袋分、2.5キロは袋詰め。
そのあとは、金山寺味噌麹を100g入れて水を100cc足して2・5キロ袋詰め
なんかぼそぼそしているんですがだいじょうぶかな・・・
できあがりは早くて1か月だって。
6月の上旬ってことです。
大豆は0.5キロ
これって、標準よりかなり量少な目なんだけど・・・・
これに、2.7キロも麦麹入れるのよ。
どんんだけ甘い味噌になるのか。
0.5キロの大豆は一晩水につけて圧力なべで弱で30分
1.5キロぐらいの量になりました。
これを厚手の漬物用ビニールに入れてまな板で踏んで足で踏んで潰し、麹と混ぜて。
さて、問題は水分量です。
まず、300CCの煮汁を入れてみました。
少ない。かなり。
でも、説明書によれば、夏場は1.5合、冬場は2.5合ってある。
なのでえいやで400CC入れてみました。
夏場と冬場の中間・・・つーことで。
今、こねこね最中です。
堅い。
思い切って倍の800CCまで増やしちゃいました。
まだ、堅いです。
でも、あんまり入れても、なのでこのあたりで1袋分、2.5キロは袋詰め。
そのあとは、金山寺味噌麹を100g入れて水を100cc足して2・5キロ袋詰め
なんかぼそぼそしているんですがだいじょうぶかな・・・
できあがりは早くて1か月だって。
6月の上旬ってことです。