卑弥呼醤院の手作り味噌セット。
麦みそで2600円+送料730円。
10日に残りの5キロをたく。
まず、大豆は前の晩からひたし、朝3時に目覚めたので炊きはじめてみた。
ほぼ、1時間圧をかけて弱火。
そのあと、笊にはあげずそのままひたしておく。
大豆はかなり柔らかくなる。
少し温めてから潰すとねっとりと歯磨き粉ぐらいの感じになる。
去年漬けた混ぜるだけセットの大豆と同じ感じになった。
どうやら、ここまでよくゆでる必要があったみたいだ。
1回目のやつは、豆が堅いのがよくなかったようだ。
水は800CC入れてみた。
ちょっと多いぐらい。
危ない危ない。
しょうゆの実麹を100g足して、袋詰め。
焼酎をふりかけ、カビ止め。
麦みそで2600円+送料730円。
10日に残りの5キロをたく。
まず、大豆は前の晩からひたし、朝3時に目覚めたので炊きはじめてみた。
ほぼ、1時間圧をかけて弱火。
そのあと、笊にはあげずそのままひたしておく。
大豆はかなり柔らかくなる。
少し温めてから潰すとねっとりと歯磨き粉ぐらいの感じになる。
去年漬けた混ぜるだけセットの大豆と同じ感じになった。
どうやら、ここまでよくゆでる必要があったみたいだ。
1回目のやつは、豆が堅いのがよくなかったようだ。
水は800CC入れてみた。
ちょっと多いぐらい。
危ない危ない。
しょうゆの実麹を100g足して、袋詰め。
焼酎をふりかけ、カビ止め。