鬼柚子茶

家族3人の毎日

ガイドヘルパー

2013-05-13 06:25:25 | 日記
昨日、市民交流センターにお連れしていっしょにクラシックのコンサートを聴くという仕事。
1時半4時半の3時間。
演目は第九。
この時期に珍しい。

チケット代は2500円。
これはもちろん利用者持ちではあるけれど、市民オーケストラでこの金額取る?
タダじゃないの?と一瞬思ってしまった。

ホールは満席。
合唱に100人からの市民が参加しているため家族友人でほとんど埋まってしまうらしい。
前から2列目しか空いていなかったというから驚き。
でも、これほど近くでコンサートを聴くのは初めて。

曲が始まって驚いた!
かなり、本格的ではないか。
すごーく感動。

さて、お連れしたのは50代の女性。
家族と離れて教会の寮で一人暮らし。
糖尿を持っているので、厳しい食事制限をしているらしい。
週に1回、トイレ掃除の仕事をしているそう。

ほっそりした小柄できれいな顔立ちのかただった。
その人生を思うと足がすくむ。

でも、落ち着いた明るい方だ。

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大学生活2 乗り越え方

2013-05-10 03:30:56 | プン
GWが明けた5月。
まだ何日もたっていないが、少し楽しくなってきたそう。

高校のときは、気の合う子がすぐみつかって4人でわっと仲間になったあと
やっぱり気が合わないとなって独りぼっちになった。
その後長く、独りぼっち状態が続き、2年目からやっとという感じだった。

大学ではどうなることかと思っていたが。

昨日は同じ英語の授業を取っている学生と5人で松屋に行ったそう。
並盛を頼んで食べたら多すぎて残す。
それを他の男の子に”食べてもいい?”って聞かれて、ちょっとびっくりしながら、”どうぞ”と上げたのだって。

いろっぽいもんじゃなくて、正直お腹すいていたんだろう。
男の子っておもしろい。

男の子たちは食べてるときはただ黙ってもくもくと。。
でも、誰かが話せばそれにのっかるような感じで、気を使わない雰囲気がよかったそうだ。

女子どうしだったらたぶんずーっとなにかしゃべってる。

さて、いったいこの環境の変化をどう乗り越えたか。
まずはとにかく通い続けること。

保健室の場所を確認して一時避難所とさせてもらうこと。

カウンセラーに行くこと・・・
これは、あんまり。
やたらと質問する元気なベテランおばさんと、いきなり質問「カウンセリングってなんのためにやるかしってる?」と聞くお兄さんのカウンセラー。
どっちもあまり良い感じではないんだって。
救いは保健室の看護婦さん。
若いけど落ち着いていて、巻き込まれないタイプ。
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手作り味噌3

2013-05-09 22:31:36 | 料理・趣味
水分量が心配で、3日目の今日、たまらず水を足してしまった。
100cc/袋
堅すぎると発酵不良になるらしい、ショック。
失敗かも。
あす朝、もう一度こねて詰め直すか・・・
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手作り味噌2

2013-05-07 09:02:20 | 料理・趣味
10キロ一度は無理なのでまず、半分ずつ。

大豆は0.5キロ
これって、標準よりかなり量少な目なんだけど・・・・
これに、2.7キロも麦麹入れるのよ。
どんんだけ甘い味噌になるのか。

0.5キロの大豆は一晩水につけて圧力なべで弱で30分
1.5キロぐらいの量になりました。
これを厚手の漬物用ビニールに入れてまな板で踏んで足で踏んで潰し、麹と混ぜて。

さて、問題は水分量です。
まず、300CCの煮汁を入れてみました。

少ない。かなり。
でも、説明書によれば、夏場は1.5合、冬場は2.5合ってある。
なのでえいやで400CC入れてみました。
夏場と冬場の中間・・・つーことで。

今、こねこね最中です。

堅い。
思い切って倍の800CCまで増やしちゃいました。
まだ、堅いです。
でも、あんまり入れても、なのでこのあたりで1袋分、2.5キロは袋詰め。

そのあとは、金山寺味噌麹を100g入れて水を100cc足して2・5キロ袋詰め

なんかぼそぼそしているんですがだいじょうぶかな・・・

できあがりは早くて1か月だって。
6月の上旬ってことです。

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手作り味噌

2013-05-06 17:18:37 | 料理・趣味

麦麹4.5㎏
塩900g
豆1.5㎏
これで味噌が10㎏できる、らしい。
一度に仕込むのは無理そうなので、まず、豆は半分750gを水に浸す。
午後3時。
あす朝5時ごろから煮る予定。
圧力鍋だと20分ぐらい。
説明書によれば7,8時間とあるけど普通の家庭じゃ無理じゃない?
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下肢静脈瘤

2013-05-06 06:58:09 | 病気
いずれ来るだろうなと思っている。
腿のあたりが痛い。
内出血した。

予防のために、ラジオ体操している。
足上げてばたばたを100回とでんぐり返しの足上げ。
いずれ手術だろうけれど、なるべく先延ばししたい。
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牛蒡の味噌漬け

2013-05-04 19:11:55 | 料理・趣味
牛蒡は縦半分に切って、4分ほどゆでる。
ゆであがったら水けをペーパータオルでふく。

味噌、砂糖、みりん適当に。
この味噌床をジップロックに入れて牛蒡を入れて空気を抜く。
半日ぐらいで食べられるらしいが、さっき味見して・・・かなりおいしい。
売ってるやつがけっこうお高いのは無理ないかも。

自家製味噌で味噌漬け!!
究極のぜいたくではないか!
自家製じゃなくても、市販のやっすーい味噌で十分おいしそう。

ひとつ困ったことが。
この味噌床、再利用するにしても水っぽくなりそう。
2回が限度じゃないかしら。
捨てるのはもったいないけど、砂糖入りだから味噌汁にもできないし。
どうしよう・・・

味噌漬け
はまりそうです。


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今年の花粉

2013-05-04 10:16:33 | プン
ちょっと鼻が詰まって耳が痛くなったようだが、結局小青龍湯を何回か飲んで治ってしまった。
それ以来、ほとんど症状が出ていない。

今年の花粉症ってたいしたことなかったってことだろうか?
それともやっぱりメンタルが原因?

未だになぞです。
これで治っちゃったとしたら・・・科学的に証明してほしい!
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