沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
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梅干し作り 続き

2021-07-14 20:20:20 | 作ってみた

粗塩に1週間以上漬けた梅を取り出し
1つずつキッチンペーパーなどで水気
を拭き取ります(赤紫蘇は面倒なので
入れていません)。


それをザルに載せ


後は3日間干すだけ(夜は家の中に)。
カタブイ(局地的な土砂降り)の多い沖縄
では、ここが一番神経を使います。


そしてついに完成。

早速炊きたての御飯の上にのせて
食べましたが、間違いなく梅干し
(当たり前ですけど)

市販の物と遜色ない、いやそれより
数段美味しいかも(当然自分に対して
の判定はかなり甘くなります)。

何年か寝かすとさらに美味しくなるはず
でしたが調子に乗って食べ過ぎました。

でもこれで来年から毎年漬けることが
決定。赤紫蘇も植えないと。。。

納豆、紅しょうが、福神漬け、果実酒、
ジェノベーゼに続き、梅干しも自家製
のメンバー入り。

次は何を作るかな?