粗塩に1週間以上漬けた梅を取り出し
1つずつキッチンペーパーなどで水気
を拭き取ります(赤紫蘇は面倒なので
入れていません)。
それをザルに載せ
後は3日間干すだけ(夜は家の中に)。
カタブイ(局地的な土砂降り)の多い沖縄
では、ここが一番神経を使います。
そしてついに完成。
早速炊きたての御飯の上にのせて
食べましたが、間違いなく梅干し。
(当たり前ですけど)
市販の物と遜色ない、いやそれより
数段美味しいかも(当然自分に対して
の判定はかなり甘くなります)。
何年か寝かすとさらに美味しくなるはず
でしたが調子に乗って食べ過ぎました。
でもこれで来年から毎年漬けることが
決定。赤紫蘇も植えないと。。。
納豆、紅しょうが、福神漬け、果実酒、
ジェノベーゼに続き、梅干しも自家製
のメンバー入り。
次は何を作るかな?