一時期ハマっていたせんべい作り。
思っていたよりは簡単だったので
何度か作ってみましたが、まず捏ねる
のが面倒臭くなり、次にオーブンの予熱
時間を待つのが鬱陶しくなって最近は
ご無沙汰。
何か他に良い方法は無いものかと探して
いたら、有りました。
使うのは豆腐。しっかり水を切り
干しエビを一緒にボウルに入れて
かき混ぜます(水気が多い場合は、米粉
などで調整)。
ついでにチーズも入れてみました。
(入れるものは別に何でも構いません)
それをクッキングシートの上で平らに
伸ばし
レンジでチンしたら出来上がり。
(オーブンではなくレンジで。表10分、
裏3分)
出来立てはシナっとしていますが、少し
時間が経つと固くなります。
米粉や餅粉を使うより楽だしオーブンを
使わないので時間も約半分で言うまでも
なく味もGOOD♪
今年も酒のツマミの落花生はあまり期待
出来そうもないので、せっせとせんべい
作りに励みます。
.
思っていたよりは簡単だったので
何度か作ってみましたが、まず捏ねる
のが面倒臭くなり、次にオーブンの予熱
時間を待つのが鬱陶しくなって最近は
ご無沙汰。
何か他に良い方法は無いものかと探して
いたら、有りました。
使うのは豆腐。しっかり水を切り
干しエビを一緒にボウルに入れて
かき混ぜます(水気が多い場合は、米粉
などで調整)。
ついでにチーズも入れてみました。
(入れるものは別に何でも構いません)
それをクッキングシートの上で平らに
伸ばし
レンジでチンしたら出来上がり。
(オーブンではなくレンジで。表10分、
裏3分)
出来立てはシナっとしていますが、少し
時間が経つと固くなります。
米粉や餅粉を使うより楽だしオーブンを
使わないので時間も約半分で言うまでも
なく味もGOOD♪
今年も酒のツマミの落花生はあまり期待
出来そうもないので、せっせとせんべい
作りに励みます。
.