サガリバナが季節外れの花を・・、
と言うか我が家では毎年この時季にも
咲いていますが、夏に比べて花の香りが
とても弱く感じるのは気のせい?
2本目の島とうがらしの木も色付いて
きたので
せっせと天日干し。ついでに布団も全部
外に出して日光へ。これで今宵は安眠
間違いなし。
庭の生姜を引っこ抜いたら、小っちゃ。
こんな小さいのは初めて。食べる所が
殆ど無いのでまた土に埋めました。
植える用に取っておいたニンニクが
大量に余ったので食べるためにひたすら
皮むき。
1時間半かかってようやくこれだけ。
芽が出かかっているので急がないと。
(別に食べても問題はありませんが)
そして夕方、まだサガリバナが咲いて
いました。「一夜限りの幻想的な花」の
イメージが壊れるので早く散りなさい。
毎月食費(アルコール含む)は4万円で
生活していますが、先月は少し余った
ので(米を止めてパンにした為)
久し振りに魚三昧。カツオ・サーモン・
アジ・イカの刺し身、牡蠣、ホタテの
佃煮、ブリの照焼、アジのユッケ、
そして左端の怪しい物体は自家製さつま
揚げ。でも見かけは別にしてこれが一番
美味しかった♪その作り方については
また明日。
.