沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

さつま揚げの作り方

2024-12-02 20:20:20 | 作ってみた

先々月に業務スーパーで見つけてから、
行くと必ず買っているバルト海いわし。
500g入って248円(税別)。
食べ方は揚げてそのままor南蛮漬けの
2択のみ。


一方こっちはサンエーで売っている
チャー。287gで137円とこちらも激安♪
フワッフワのこの白身の食べ方は
フライ1択。

どちらも単品で十分美味しいですが、
一緒にしたらもっと美味しくなるんじゃ
ないかと期待して、さつま揚げを作って
みました。さつま揚げには普通野菜など
も入っていますが、魚のみが我が家流。


いわしとチャー、それに塩、砂糖、酒を
フードプロセッサーへ。


30秒ほど混ぜたら


テキトーな大きさにして


多めに油を入れたフライパンで
裏表焼けば出来上がり。

さつま揚げと言うよりハンバーグ?
見た目は今ひとつですが、味は抜群!
魚しか使っていないので当たり前の話
ですが、食べると魚の旨味が口の中
いっぱいに広がります。
作り方も簡単だし、飽きるまではひた
すらこれでいきます。

.