今日の沖縄は朝から雨。午前中は本を
読んだり中国語の勉強をして過ごし
ましたが、午後になっても止みません。
外に出かける気にもならないし・・。
そうだ、果実酒の移し替えをしないと。

去年10月に漬けた物。

中身はシークヮーサー、レモングラス、
グァバにビワ&グァバの葉。
どんな味に仕上がったか、早速昼から
酒盛りしましたが出来はまずまず。
前々から気づいていたことですが、
柑橘系を入れると間違いありません!

左は今日移し替えた物で、右は今までに
作った果実酒が色々混ざった物。
特に真ん中の色の濃い物の中には今迄に
漬け込んだ
さつまいもの葉、実
グァバの実&葉
レモングラス
島とうがらし
ペパーミント
ビワの葉
パセリ
さくらんぼ
シソ穂
シークヮーサー
パイン
バナナ・・・。
もう何の味かよくわかりませんが、
身体にはきっと良いはず♪

そして今日はサトウキビを漬けて
みました(右は+グァバ)。
サトウキビから作るお酒と言えばラム酒
ですが、それに近い味になるのか?
それともただ甘くなるだけなのか?
とりあえず半年ほど寝かせてみます。
読んだり中国語の勉強をして過ごし
ましたが、午後になっても止みません。
外に出かける気にもならないし・・。
そうだ、果実酒の移し替えをしないと。

去年10月に漬けた物。

中身はシークヮーサー、レモングラス、
グァバにビワ&グァバの葉。
どんな味に仕上がったか、早速昼から
酒盛りしましたが出来はまずまず。
前々から気づいていたことですが、
柑橘系を入れると間違いありません!

左は今日移し替えた物で、右は今までに
作った果実酒が色々混ざった物。
特に真ん中の色の濃い物の中には今迄に
漬け込んだ
さつまいもの葉、実
グァバの実&葉
レモングラス
島とうがらし
ペパーミント
ビワの葉
パセリ
さくらんぼ
シソ穂
シークヮーサー
パイン
バナナ・・・。
もう何の味かよくわかりませんが、
身体にはきっと良いはず♪

そして今日はサトウキビを漬けて
みました(右は+グァバ)。
サトウキビから作るお酒と言えばラム酒
ですが、それに近い味になるのか?
それともただ甘くなるだけなのか?
とりあえず半年ほど寝かせてみます。