
ようやくゴーヤーが抵抗を止め、素直に
ネットで育つようになりました。

こっちでも。
これで実を探す手間が省け成長も一目で
わかります。
今年はいくつ収穫できるかな?

沖縄ではバンシルーと呼ばれるグァバ。
育てるのが簡単なので、庭に植えている
家も多いようです。
我が家でも3ヶ月ほど前に花を咲かせ、
いよいよ収穫が近付いてきましたが、

最近新たに花を咲かせ始めました。
また数か月後に収穫できたら、ずい分
長く楽しめそう。

そして初収穫。大きくなるのを放って
おいたらこんなに巨大化しました。
室内に置いておくと甘酸っぱい香りを
辺り一面に漂わせてくれます。

半分に割ったらこんな感じ。
ねっ、美味しそうでしょ。
でも実際は美味しくありません。
皮も種も固くて甘さもほとんどなし。
大きくし過ぎたのかもしれません。
レモンよりビタミンCが豊富で身体には
良いそうですが・・、不味いのはイヤ。
ジュースにすべきかジャムにすべきか?
香りがとても強いので、これを活かす
方法も考えてみます。