サトウキビの搾りカスは例年と同じく
雑草防止のため庭に敷き詰め中。
シークヮーサーの木の下にも。ほぼ
1年で土に還るので、きっと良い栄養に
なってくれるはず。
そのシークヮーサーの実も残り僅か。
そのシークヮーサーの実も残り僅か。
大切に飲まないと。
次に控える果物はグァバ。この木は
立派に育っていますが、
すぐ近くにあったこの木は枯れました。
こっちも左は元気ですが右は枯れて
います。20本以上あったのに、今は
6本だけ。とにかく大切に育てます。
グァバに続くのは3月のビワ、次は
4月のピタンガ、梅雨前のパッション
フルーツ、そして夏は今年こそドラ
ゴンフルーツ(の予定)。アセロラや
ストロベリーグァバがあって秋には
またシークヮーサー。途中バナナや
フルーツパパイヤの収穫もどこかで
あるはず。去年植えたイチジクや
ザクロはまだまだ先の話なので、
今年は久し振りにスイカでも植えて
みます。