おはようございます。梅雨らしい週末でしたが、皆さんいかがおすごしでしたか?
大玉社協では先週金曜日に避難者支援事業として、第二弾「大玉男飯」を開催しました。何とか雨が降る前に無事終わりまして…ふぅ。
今回の男飯は、俺の燻製!という事で、今回はフォレストパークあだたらさんに共催事業として協力していただき、広いキャンプサイトでのびのびと野外料理やってきました。
フォレストさんから炭の魔術師七海さんに先生をお願いして、ダンボールで作る燻製と袋一枚で出来るピザを作ってきました。
大玉社協会長より挨拶
炭の魔術師
貴重な男性 福島心のケアセンターさんにも参加していただきました。
その他、いつもお料理の先生になっていただく、村内の食生活改善推進委員のみなさん。浪江社協、飯舘社協、大熊社協さんにも参加していただきました。
まずは、燻製器作り
スモークウッドに火をつけて、食材をいれて…マツベシ(^o^)/
次にピザ生地作り
このピザ作りも簡単で、あっという間にできます。
トッピングを施し、順番にピザを焼いていくのですが、正直燻製もピザも待たないといけない時間があって…手持無沙汰…。そんな時に登場したのが、フォレストさんから提供していただいた。これ!
※※ノンアルコールです(笑)
かんぱーい\(゜ロ\)(/ロ゜)/
本物はうちに帰ってからどうぞ~。
いくらノンアルコールと言えど雰囲気はありますよね。やっぱりつまみが欲しい!
と思った頃に。
モクモクモクモク
どうです?燻されてるいぶされてる~。
つまみを食べて、ググッとお腹が減り始めてきました。
ぴざの方はどうかしら??
ひゃっは~~~。
出来とるぅぅぅぅ。
見た目だけじゃなく、味も美味!そして野外の解放感も相まって美味しさ倍増!
皆さんそれぞれの写真を撮らせていただきましたが、いい顔してましたよ~。
少し肌寒かったのですが皆さん楽しんでいただけたようです。雨雲でしたが、終わるまでもってくれました。
そもそもこんな梅雨時期に野外とはチャレンジャーなんですが、これから夏休みの季節。参加者の皆さんにこの日の燻製や、ピザ作りを覚えていただいて、是非暑い季節ご自宅でもやっていただきたかったんです。お孫さんとかとね(^^♪
最後にダンボールオーブンの達人になった方々がこちらです。
すごく簡単だから皆さんにもやってみてほしいです。