26日火曜日 おおたま社協サロンの日でした。
昨日に比べると気温が低く、冷え込んだ朝となりましたね。
「寒い~。」と車に乗り込み、向かった先は『フォレストパークあだたら』へ。
天気が良く、遠くまで見渡せる景色に(紅葉が終わりすっかり冬の安達太良山でしたが)、徐々に気分も晴れて、着いた頃には「気持ちいい~。」に変わりました。空気がおいしかったですね~(^^♪
さて、本日は『フォレストパークあだたら』のスタッフさんにお世話になりまして、「ウインナー作り体験」です。
説明をよ~く聞いて、各グループで力を合わせて作りましょう!!
羊腸の感触に(´∀`*)ウフフ。羊腸担当とひき肉担当に分かれます。
よくこねたひき肉を袋へ。
絞って、羊腸に詰めていきますよ。結構力が要ります。
詰めたら、成形していきます。好みの長さのウインナーへ。
茹でるポイントは沸騰させないこと!
出来上がったウインナーは焼きと、ゆで汁を使ったポトフでいただきました。
見て!いい焼き色。
各グループのウインナーを味見させていただきましたよ( *´艸`)
不思議ですね~。材料と作り方、量もすべて同じなのに、各グループで味が違いましたよ(*'ω'*)
もちろん、どのグループも美味しかったです。無添加だから優しくて、ついつい食べ過ぎ。
男性参加者も多かったのですが、みなさんに楽しんでいただけて、リフレッシュしていただけたようでした。