本日は椚山サロンにお邪魔しました。
健康講話「低栄養予防と減塩」について10名の参加にてスタートです。
皆さんは普段からご自身の健康に気を配っている様子で、積極的に質問されてました。
1日で摂取が必要な野菜量はこれぐらいです。結構な量になりますね(;^_^A
減塩のために適正塩分量で作った味噌汁を皆で味見してみます。
いつもよりかなり薄味ですかね?
しっかりと出汁をとっているので出汁の旨味が引き立つ感じでした。
この後、皆さんの体内塩分量の測定結果をお渡ししました。
成人男子で7.5g 女子で6.5g までが1日の適正塩分量ですが福島県は男性がワースト1位
女子もワースト2位なのです。(ちなみに女性1位は長野県です)
調味料も種類によって塩分の多いものがありますね。
今日は「健康意識」を髙める良い機会となりました。
これから寒くなり水を飲む機会が減少しますので、食事で摂る水分以外で一日最低1.2Lは
水(麦茶・番茶)等をこまめに飲むことも大事なのだそうです。
小濵さん・武藤さん、有難うございました。