昨夜、ブログを書き込んだ筈なのに、どこかに消えてしまって心が荒んでいます。ちぇーっ。
さて、昨日はおとっときのボトルを開けましたです(^^)
"モスカート"という、イタリアはシチリアのスプマンテ。
ラベルに"DOLCE"と書いてあった通り、とっても甘くてフルーティな味でした。
去年、イタリアに行った時に飲んで、美味しさのあまりに買ってきちゃったわけです。
しかも、モスカート以外にもキャンティなぞも買い込んで・・・全部で4・5本買ったでしょうか。
持って帰ることができなくなったので、航空便で送りましたよ(笑)
送料、1万円くらいかけてさっ(笑)
それから1年間、開けずにとっておいたんですが、やっぱり旨いっ!
ボトル1本、殆ど私一人で空けましたよ(笑)
アルコール度数が7%と低めだったので私でも飲めたんですがね。
もう1本買ってきたので、4年後に開けたいと思います(^^)
9年後には、イタリアに行ってまたモスカートを買ってきましょう♪
(その時はヴィラ・コーラに泊まりたいという野望を抱きつつ)
モスカートに合わせて、イタリア産生ハムとか、パルミジャーノ・レッジャーノも用意してたんですが、いやあ、これらも旨かった(^^)
生ハムは妹が持ってきてくれたメロンと合わせて、生ハムメロンにしました。美味しかったよーーーー!!
小1の姪っ子が、あまりの旨さに生ハムメロンを幾つも食べようとして、怒られてましたが(笑)
パルミジャーノは、スライスして食べても旨かった!口の中でほろりと崩れて溶けていくのが、なんとも良い味わいで。
プチ・イタリアンを堪能できました(^^)
イタリアンと言えば、TVで"こんかいわし"(イワシを糠に漬け込んだ、北陸地方の郷土食です)と"こごみ"(ぜんまいに似た山菜)でパスタを作ってるのを見ました。
"こんかいわし"ってアンチョビに似てると以前から思っていて、パスタに使ってみたいなあと思ってたので、「やっぱり同じこと考える人がいるもんだなあ」って思って見ていました。
"こごみ"の季節は終わったので、キャベツに変えても良さそうな気がするなあ。
ああ、そんなこと考えていたらお腹が空いてきたですよ(泣)
今日はもう大人しく寝るとしますか。
さて、昨日はおとっときのボトルを開けましたです(^^)
"モスカート"という、イタリアはシチリアのスプマンテ。
ラベルに"DOLCE"と書いてあった通り、とっても甘くてフルーティな味でした。
去年、イタリアに行った時に飲んで、美味しさのあまりに買ってきちゃったわけです。
しかも、モスカート以外にもキャンティなぞも買い込んで・・・全部で4・5本買ったでしょうか。
持って帰ることができなくなったので、航空便で送りましたよ(笑)
送料、1万円くらいかけてさっ(笑)
それから1年間、開けずにとっておいたんですが、やっぱり旨いっ!
ボトル1本、殆ど私一人で空けましたよ(笑)
アルコール度数が7%と低めだったので私でも飲めたんですがね。
もう1本買ってきたので、4年後に開けたいと思います(^^)
9年後には、イタリアに行ってまたモスカートを買ってきましょう♪
(その時はヴィラ・コーラに泊まりたいという野望を抱きつつ)
モスカートに合わせて、イタリア産生ハムとか、パルミジャーノ・レッジャーノも用意してたんですが、いやあ、これらも旨かった(^^)
生ハムは妹が持ってきてくれたメロンと合わせて、生ハムメロンにしました。美味しかったよーーーー!!
小1の姪っ子が、あまりの旨さに生ハムメロンを幾つも食べようとして、怒られてましたが(笑)
パルミジャーノは、スライスして食べても旨かった!口の中でほろりと崩れて溶けていくのが、なんとも良い味わいで。
プチ・イタリアンを堪能できました(^^)
イタリアンと言えば、TVで"こんかいわし"(イワシを糠に漬け込んだ、北陸地方の郷土食です)と"こごみ"(ぜんまいに似た山菜)でパスタを作ってるのを見ました。
"こんかいわし"ってアンチョビに似てると以前から思っていて、パスタに使ってみたいなあと思ってたので、「やっぱり同じこと考える人がいるもんだなあ」って思って見ていました。
"こごみ"の季節は終わったので、キャベツに変えても良さそうな気がするなあ。
ああ、そんなこと考えていたらお腹が空いてきたですよ(泣)
今日はもう大人しく寝るとしますか。