今日は冬至。
ウチもかぼちゃを茹でました、、、、、
、、、、、がっ!
料理してる途中で気がついた!
「みりんも料理酒もないねんっ!」
しょう油だけじゃ味がまとまらない・・・
「どうしよう、、、」と思ったその時、、、
ひらめいたっ!
「ワイン入れたらどない味やねんっ?!」
同じアルコール、きっと同じ風になるだろうと思い即実行。
先日のグリューワイン作りで残ってる赤ワインを取り出して、、、
そしてかぼちゃが煮立つ鍋に入れて、、、
煮てる途中で「つゆ」の味見を、、、、、
「?!」
なんともいえない味。。。(汗)
もしかして間違えた?!(爆汗)
でも、入れてしまった以上、引き下がれない!(笑)
自分を信じて進むのだ!(爆)
半信半疑で柔らかくなるまで煮て、、、
今度はその柔らかくなったかぼちゃを味見、、、
恐る恐る口にすると、、、
なぁ~んだ、悪くないじゃんっ!
というわけで、めでたく皿盛りへ!(笑)
じゃぁ~~~~んっ!
多少赤黒く見えるけど、味はみりんや料理酒で似たのとほぼ同じ。
気持ち、少し甘めかな??
いや、でも、これはほとんどかぼちゃの天然の甘さ。
ウチ的には全然OKです!
これをこしてペースト状にしてケーキなんかの食材にするのもいいかも。
というわけで、一応「かぼちゃの煮つけ」なんだけど、、、
「かぼちゃのワイン煮」とも言えるかな?!(笑)
このブログ書いたあと、ゆず湯に入ります!
ウチもかぼちゃを茹でました、、、、、
、、、、、がっ!
料理してる途中で気がついた!
「みりんも料理酒もないねんっ!」
しょう油だけじゃ味がまとまらない・・・
「どうしよう、、、」と思ったその時、、、
ひらめいたっ!
「ワイン入れたらどない味やねんっ?!」
同じアルコール、きっと同じ風になるだろうと思い即実行。
先日のグリューワイン作りで残ってる赤ワインを取り出して、、、
そしてかぼちゃが煮立つ鍋に入れて、、、
煮てる途中で「つゆ」の味見を、、、、、
「?!」
なんともいえない味。。。(汗)
もしかして間違えた?!(爆汗)
でも、入れてしまった以上、引き下がれない!(笑)
自分を信じて進むのだ!(爆)
半信半疑で柔らかくなるまで煮て、、、
今度はその柔らかくなったかぼちゃを味見、、、
恐る恐る口にすると、、、
なぁ~んだ、悪くないじゃんっ!
というわけで、めでたく皿盛りへ!(笑)
じゃぁ~~~~んっ!
多少赤黒く見えるけど、味はみりんや料理酒で似たのとほぼ同じ。
気持ち、少し甘めかな??
いや、でも、これはほとんどかぼちゃの天然の甘さ。
ウチ的には全然OKです!
これをこしてペースト状にしてケーキなんかの食材にするのもいいかも。
というわけで、一応「かぼちゃの煮つけ」なんだけど、、、
「かぼちゃのワイン煮」とも言えるかな?!(笑)
このブログ書いたあと、ゆず湯に入ります!