ユーロシティのコンパートメントから

欧州旅行がメインですが、最近は日本の旅行が多いです。そして”鉄分”濃くなってきてます・・(笑)

「かぼちゃの×××煮」作りました!

2009年12月22日 21時50分15秒 | ⑫食べもの&飲みもの
今日は冬至。

ウチもかぼちゃを茹でました、、、、、



、、、、、がっ!




料理してる途中で気がついた!





「みりんも料理酒もないねんっ!」




しょう油だけじゃ味がまとまらない・・・





「どうしよう、、、」と思ったその時、、、










ひらめいたっ!









「ワイン入れたらどない味やねんっ?!」






同じアルコール、きっと同じ風になるだろうと思い即実行。
先日のグリューワイン作りで残ってる赤ワインを取り出して、、、


そしてかぼちゃが煮立つ鍋に入れて、、、





煮てる途中で「つゆ」の味見を、、、、、





「?!」




なんともいえない味。。。(汗)






もしかして間違えた?!(爆汗)



でも、入れてしまった以上、引き下がれない!(笑)




自分を信じて進むのだ!(爆)




半信半疑で柔らかくなるまで煮て、、、




今度はその柔らかくなったかぼちゃを味見、、、




恐る恐る口にすると、、、







なぁ~んだ、悪くないじゃんっ!



というわけで、めでたく皿盛りへ!(笑)


じゃぁ~~~~んっ!







多少赤黒く見えるけど、味はみりんや料理酒で似たのとほぼ同じ。


気持ち、少し甘めかな??
いや、でも、これはほとんどかぼちゃの天然の甘さ。
ウチ的には全然OKです!

これをこしてペースト状にしてケーキなんかの食材にするのもいいかも。




というわけで、一応「かぼちゃの煮つけ」なんだけど、、、






「かぼちゃのワイン煮」とも言えるかな?!(笑)





このブログ書いたあと、ゆず湯に入ります!


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